CUIDA TU SALUD

Frutas, verduras y cereales ricas en antioxidantes para prevenir las enfermedades cardiovasculares

Nuestro cuerpo produce algunos y los usa para neutralizar los radicales libres, sin embargo, dependemos de fuentes externas que podemos encontrar en diversos alimentos

ESTILO DE VIDA

·
Si una arteria resulta obstruida, esto puede llevar a que se presente un ataque cardíaco o un accidente cerebrovascularCréditos: Freepik

Las enfermedades cardiovasculares son una afectación que puede atacar a cualquier persona, sin embargo, antes de que afecten a tu salud, puedes incluir en tu estilo de vida algunos alimentos que te ayuden a prevenirlas. Los antioxidantes, por ejemplo, son esenciales para combatirlas y hay muchas frutas, verduras, cereales y carnes que los contienen y puedes agregar a tu dieta. 

Los antioxidantes, al igual que las vitaminas, son fundamentales para el buen funcionamiento del organismo y para luchar contra las enfermedades cardiovasculares. Según la estos compuestos químicos, interactúan con los radicales libres y los neutralizan, lo que les impide causar daño a nuestro cuerpo.

Seguir leyendo:

5 beneficios de comer chocolate que son buenos para tu salud

Conoce las 3 enfermedades que puedes combatir comiendo aguacate

Al ser alimentos variados puedes integrarlos en el desayuno, comida o cena | Foto: Pexels

Alimentos antioxidantes para prevenir enfermedades cardiovasculares

Nuestro cuerpo produce algunos antioxidantes y los usa para neutralizar los radicales libres, sin embargo, dependemos de fuentes externas, como la dieta principalmente, para obtener el resto de los antioxidantes que necesita. Estos antioxidantes, también conocidos como antioxidantes alimenticios podemos encontrarlos en las frutas, verduras y cereales. Es importante que los conozcas para introducirlos de manera regular en tus comidas.

Frutas antioxidantes

  • Fresas
  • Arándanos
  • Cerezas
  • Naranjas
  • Manzanas
Las fresas tienen vitamina C y manganeso | Foto: Pexels

Verduras antioxidantes

  • Brócoli
  • Zanahoria
  • Pepino
  • Espinacas
  • Alcachofas
  • Calabaza
El brócoli contiene niacina y vitaminas C y A | Foto: Pexels

Frutos secos y semillas

  • Nueces
  • Pistaches
  • Chía
  • Alubias
  • Acai
 Son ricas en potasio, sodio, calcio y vitamina A | Foto: Pexels

Alimentos de origen animal ricos en antioxidantes

  • Salmón 
  • Atún
  • Sardinas
  • Huevo
El salmón tiene vitaminas A y D y de ácidos grasos esenciales | Foto: Pexels

¿Qué son las enfermedades cardiovasculares?

De acuerdo con la organización Mundial de la Salud (OMS), las enfermedades cardiovasculares son un grupo de desórdenes del corazón y de los vasos sanguíneos. Estos problemas regularmente se generan por la aterosclerosis, afección que ocurre cuando la grasa y el colesterol se acumulan en las paredes del vaso sanguíneo, con el tiempo, la placa puede estrechar los vasos sanguíneos y causar problemas en todo el cuerpo. Si una arteria resulta obstruida, esto puede llevar a que se presente un ataque cardíaco o un accidente cerebrovascular.

  • Enfermedades cardiovasculares.
  • Cardiopatía coronaria: enfermedad de los vasos sanguíneos que irrigan el músculo cardiaco.
  • Enfermedades cerebrovasculares: enfermedades de los vasos sanguíneos que irrigan el cerebro.
  • Arteriopatías periféricas: enfermedades de los vasos sanguíneos que irrigan los miembros superiores e inferiores;
  • Cardiopatía reumática: lesiones del músculo cardiaco y de las válvulas cardíacas debidas a la fiebre reumática, una enfermedad causada por bacterias denominadas estreptococos.
  • Cardiopatías congénitas: malformaciones del corazón presentes desde el nacimiento.
  • Trombosis venosas profundas y embolias pulmonares: coágulos de sangre (trombos) en las venas de las piernas, que pueden desprenderse (émbolos) y alojarse en los vasos del corazón y los pulmones.
Si una arteria resulta obstruida, esto puede llevar a que se presente un ataque cardíaco o un accidente cerebrovascular | Foto: Freepik