ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Plátano: cuántos puedes comerte al día y qué pasa si sobrepasas la cantidad

Esta fruta suele agregarse en al dieta diaria de chicos y grandes, pero podría generar hipertensión si se excede de la cantidad sugerida

ESTILO DE VIDA

·
Esta fruta puede consumirse siempre y cuando se modere. Créditos: FOTO: Freepik

El plátano es considerado como una de las frutas más comunes y queridas que pueden entrar sin problema dentro de nuestros menús y dietas diarias, pues incluso se considera como uno de los alimentos más prácticos para comer y disfrutar; es común verla en almuerzos en las escuelas o como entretiempos previas a actividades físicas. 

Sin embargo, debemos tomar en cuenta que cualquier fruta, verdura y en general, cualquier alimento puede ser contraproducente o negativo para el organismo cuando no se consume en las cantidades adecuadas o en los tiempos indicados a partir de una dieta previamente revisada con un especialista, sobre todo si se padece de niveles elevados o desequilibrados en colesterol o bien, teniendo enfermedades como diabetes.

El consumo del plátano

Sin duda, el plátano aporta una serie extraordinaria de beneficios al organismo, pero se debe tomar con moderación y no excederse en su consumo; de manera general, entre las propiedades que destaca respecto al aporte de vitaminas y minerales, tales como hierro, magnesio y potasio, además de que es un alimento rico en carbohidratos.

Son frutas ricas en vitamina C y B6, y en magnesio, por lo que este consumo te ayudará a evitar el cansancio y la sensación de fatiga; además, el aporte de minerales puede ayudar a mantener sanos los músculos y evitar que aparezcan calambres al hacer deporte, así que es altamente recomendado en las dietas de las infancias y en los deportistas.

FOTO: Freepik

Cuánto se puede consumir al día

De acuerdo con los expertos en nutrición, lo ideal es consumir un plátano diariamente combinado con una dieta saludable que incluya otras porciones de frutas y verduras con grasas saludables, ya que en el caso del exceso puede traer fuertes consecuencias en el organismo por ser una fuente importante de potasio.

Esto se traduce a que si se consume en gran cantidad o fuera del rango de límite dicha fruta, puede provocar en las personas hipertensión y palpitaciones, además de que puede afectar al sistema digestivo y posteriormente traer problemas de estómago. 

FOTO: Freepik

SIGUE LEYENDO:

Septiembre: ¿Cuáles son las frutas y verduras de la temporada?, conoce sus beneficios

Uvas: cuántas puedes comerte al día y qué pasa si sobrepasas la cantidad