SALUD

Verduras congeladas para bebés: ¿Son una opción saludable? Esto dicen los expertos

Muchas mamás optan por congelar el alimento y hay muchos dudas sobre lo saludable de esta práctica

ESTILO DE VIDA

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Por medio de TikTok, muchas mamás han compartido cómo es su rutina teniendo un bebé en casa, con ésto buscan crear una comunidad de apoyo en donde, en compañía de otras mujeres, puedan dar y recibir recomendaciones sobre alimentación y cuidados; en uno de estos videos una madre mostró cómo congela las verduras que usará para las papillas de su bebé, lo que causó gran revuelo, entre los comentarios llegaron a tacharla de "mala madre" y "floja" por recurrir a este método e, inlcuso, algunas afirmaron que las verduras congeladas podrían causar daño en la salud de su hijo.

Ante esta oleada de críticas el Ingeniero en Alimentos, Rafa Carbajal, explicó el congelar verduras o las papillas mismas es una opción completamente saludable tanto para las y los adultos como para las infancias ya que esta forma de preservar los alimentos suele ser la mejor debido a que el congelamiento detiene el crecimiento de bacterias además de preservar los nutrientes de los vegetales.

A pesar de las críticas, el experto afirmó que esta es una buena opción.
Fotografía: TikTok/@soyrafacarbajal

¿Qué pasa si como verduras congeladas?

De acuerdo con un video publicado por Rafa Carbajal (quien además de ser Ingeniero en Alimentos crea contenido en TikToK), el congelamiento industrial y casero de alimentos como las verduras y frutas suele ser la mejor alternativa para conservarlas ya que este proceso ayuda a retener sus nutrientes y sabor, por lo que puede ser la mejor opción cuando se trata de alimentar a un bebé.

Por otra parte, las verduras congeladas que se venden en los supermercados funcionan de la misma manera y no contienen conservadores ya que el proceso de congelamiento en sí, es lo que las mantiene en buen estado durante bastante tiempo y, según el experto, cuando se habla de un proceso de congelamiento industrial es posible que los refrigeradores formen pequeños cristales de agua entre la comida, lo que ayuda a conservar su textura para que cuando se consuman sea como si estuvieran frescas.

Las verduras congeladas son una manera fácil de consumir este alimento.
Fotografía: Freepik.

Del mismo modo, las verduras congeladas ofrecen una gran variedad de alimentos aún cuando no es temporada, lo que ayuda a llevar una dieta equilibrada durante todo el año, lo cual es sumamente importante para mantener la salud y disfrutar de los beneficios que ofrecen, tales como:

  • Nutrientes esenciales: Las verduras son una excelente fuente de vitaminas, minerales y antioxidantes. Estos nutrientes son esenciales para el funcionamiento óptimo del cuerpo y desempeñan un papel importante en la prevención de enfermedades y el mantenimiento de una buena salud en general.
  • Fibra dietética: Las verduras son ricas en fibra dietética, lo cual es importante para la salud digestiva. La fibra ayuda a mantener el sistema digestivo en buen funcionamiento, previene el estreñimiento y favorece la sensación de saciedad, lo que puede ayudar en el control del peso.
  • Bajas en calorías y grasas: La mayoría de las verduras son bajas en calorías y grasas, lo que las convierte en una opción ideal para mantener una alimentación equilibrada y controlar el peso. Además, su alto contenido de agua ayuda a mantenerse hidratado.
Las verduras son escenciales en la dieta diaria.
Fotografía: Freepik.
  • Promueven la salud cardiovascular: Las verduras, especialmente las de hoja verde, contienen compuestos que pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Estos compuestos contribuyen a reducir la presión arterial, mejorar el perfil lipídico y mantener la salud de los vasos sanguíneos.
  • Prevención de enfermedades crónicas: El consumo regular de verduras se ha asociado con la reducción del riesgo de enfermedades crónicas, como la diabetes tipo 2, algunos tipos de cáncer y enfermedades del corazón.

Es así como el Ingeniero en Alimentos concluye que congelar frutas y verduras es una gran opción para mantener los nutrientes de estos alimentos por más tiempo y afirma que éstas deben ser guardadas en recipientes bien sellados para evitar que se contaminen y descongelarlas dentro del refrigerador para evitar que nuevas bacterias puedan afectarlos durante este proceso.

 

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