CELEBRA CON MODERACIÓN

¿Tienes poca resistencia al alcohol? Esta puede ser la razón, según la ciencia

Factores que van desde la edad y la estatura hasta la eficiencia del hígado y la presencia de ciertas enzimas determinan cuánto alcohol puedes beber

ESTILO DE VIDA

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Factores como el peso, la edad y la estatura influyen en la resistencia al alcohol.Créditos: Pexels

Con el llamado “Maratón Guadalupe-Reyes” en marcha, los brindis y las fiestas están a la orden del día y, con ello, los incidentes con personas a las que el solo acercarse al alcohol parece noquearlas de inmediato.

Como muchas cosas alrededor de la fisiología humana, la resistencia al alcohol depende de una serie de factores muy diversos, los cuales incluyen temas genéticos, de edad, género y hasta de qué fue lo que comiste antes de comenzar la fiesta.

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“Muchos factores distintos entran en juego para determinar qué tan rápido sientes los efectos de la bebida. Y muchos de estos factores cambian cada vez que bebes”, señala el Departamento de Salud del Ejército de Estados Unidos.

Según un estudio publicado por la Universidad de Stanford, hay por lo menos ocho factores generales que determinan la cantidad de alcohol que tu cuerpo puede metabolizar y a qué velocidad, haciéndote sentir más o menos mareado.

¿Qué le hace el alcohol al cuerpo?

Lo primero que debes saber es cómo procesa el organismo el alcohol. De acuerdo con el Instituto Nacional para la Prevención del Abuso del Alcohol de Estados Unidos (NIAAA, por sus siglas en inglés), es rápidamente absorbido por el sistema digestivo, el cual lo envía a la sangre en un proceso que tarda, en promedio, entre 35 y 40 minutos en lograr su máximo efecto.

“El alcohol es metabolizado, es decir, químicamente despedazado para que pueda ser eliminado de tu cuerpo, más lentamente de lo que es absorbido. Puedes intoxicarte más conforme bebas más alcohol, porque el proceso de eliminación es más lento, lo que resulta en un incremento en tu nivel de este compuesto en la sangre”, señala el estudio de la Universidad de Stanford.

Una porción de alcohol tarda hasta una hora en abandonar el cuerpo. Foto: Pexels

En general, una porción de alcohol equivale más o menos a una cerveza de 355 mililitros, una copa de vino de 150 mililitros o un caballito de 50 mililitros de destilado. La absorción de una porción de alcohol, según los investigadores, puede tardar hasta una hora en metabolizarse y, de allí, todavía debe pasar un proceso de eliminación, comúnmente a través de la orina.

Los síntomas de la intoxicación alcohólica son clásicos: mareo, desinhibición, en algunos casos sensación de euforia o depresión y, conforme aumenta, se pierde habilidad para la ubicación espacial y agudeza visual, por lo que es importante reconocerlos antes de que alcancen su grado máximo.

Una de las respuestas está en los genes

Los factores genéticos son clave para entender por qué algunas personas aguantan beber más que otras. El proceso para metabolizar el alcohol depende de tres enzimas: citocromo, deshidrogenasa y catalasa, las cuales no siempre se heredan de la misma forma.

“Por ejemplo, los distintos niveles de las enzimas metabolizadoras de alcohol causan náuseas, taquicardias y sudoración excesiva en muchas personas de la comunidad asiática, haciendo que beber sea una experiencia poco placentera, incluso si toman solo un poco”, destaca la NIAAA.

Si tienes parientes con problemas de alcoholismo, es probable que no tengas mucha resistencia a la bebida. Foto: Pexels 

Si tu mamá abusó del alcohol en el embarazo o tienes parientes cercanos que hayan experimentado problemas de alcoholismo, también pueden definir cuál es el límite físico que tienes con la bebida, por lo que debes considerarlo antes de tomar.

Peso, edad y género

Por lo general, las mujeres suelen tener menos resistencia al alcohol que los hombres y esto tiene una explicación: su porcentaje de agua en el cuerpo siempre es menor con respecto a otras personas de su misma talla pero distinto género.

“Como el alcohol se mezcla con el agua, las mujeres tienden a tener una mayor concentración de alcohol que los hombres del mismo peso, luego de consumir la misma cantidad de alcohol. Además, tienen menos cantidad de una de las enzimas que lo metabolizan.

Por lo regular, las mujeres tienen una menor resistencia al alcohol. Foto: Pexels

“Consumiendo la misma cantidad de alcohol, el cerebro de una mujer y otros de sus órganos, como el hígado, están expuestos a una mayor cantidad de alcohol y más de sus compuestos tóxicos”, señala la Universidad de Stanford.

Bajo esta misma norma, aquellas personas que tienen una estatura alta y complexión física más robusta, suelen tener una mayor resistencia al alcohol al tener más sangre en el cuerpo y, por lo tanto, más agua.

Las personas más altas y con mayor porcentaje de grasa en el cuerpo suelen resistir mejor. Foto: Pexels

La edad es otro factor importante. Según el estudio, a medida que envejecemos vamos perdiendo agua en el organismo, por lo que una persona que tenía una mejor resistencia cuando era joven, la irá perdiendo con el tiempo.

Una cuestión de comida y velocidad

Algo que está más en control es lo que comes antes de comenzar a beber. Si estás bien hidratado y comiste alimentos ricos en grasas, es menos probable que termines borracho con un consumo moderado de alcohol.

“Las comidas ricas en grasas tardan más en dejar el estómago. Si comiste algo, especialmente rico en grasa, antes de comer, la absorción del alcohol será considerablemente más lenta que si empiezas a hacerlo con el estómago vacío”, detallan los investigadores.

Esta evidencia está sustentada también en la tradición. Por ejemplo, es típico en los brindis rusos con vodka ingerir, entre copa y copa, una buena cantidad de agua pura para ayudar a la disolución de la bebida.

Al tener mayor volumen, la cerveza "engaña" al cerebro pensando que se tomó más. Foto: Pexels

La velocidad a la que tomas también es importante. Considerando que una cerveza pequeña tarda más o menos una hora en dejar tu organismo, si consumes más alcohol en menos tiempo te intoxicarás más rápido.

“La gente tiende a sentir que se emborracha menos si toma cerveza o vino. Esto puede ser porque el agua en la cerveza o el vino crea más volumen para tomar, comparado con una cantidad igual de alcohol en los destilados, aunque el dióxido de carbono en la champaña o el gas en las bebidas mezcladas incrementa la cantidad de alcohol absorbido”, añade el estudio.

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