ALIMENTACIÓN SALUDABLE

La dieta vegana que te ayudará a mejorar tu salud cardiovascular en tan solo dos meses

De acuerdo con investigaciones recientes, este estilo de vida puede ayudar a proteger el corazón y las arterias poco tiempo después de iniciar la alimentación

ESTILO DE VIDA

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Esta dieta puede ayudarte a mantener una vida saludable.Créditos: Freepik

Desde hace varios años, los profesionales de la salud han enfatizado la importancia de disminuir el consumo de carne, lácteos y alimentos ultraprocesados como una medida clave para preservar la salud del corazón y las arterias; es así como recientemente, un estudio llevado a cabo por la Universidad de Stanford en Estados Unidos señaló que hay una solución clave para reducir los niveles de colesterol y aumentar la esperanza de vida: la dieta vegana.

Una dieta vegana puede cuidar la salud cardiovascular

Hay muchos especialistas que señalan que para cuidar la salud cardiovascular es esencial realizar un cambio integral en el estilo de vida, esto incluye adoptar una alimentación saludable, moderar la ingesta de alcohol, abandonar el tabaco, evitar el sobrepeso y mantener una rutina regular de ejercicio físico, pero además de esto el reciente estudio dio a conocer que seguir una dieta vegana puede mejorar significativamente la salud en un periodo sorprendentemente corto, ya que la diferencia se nota con tan sólo ocho semanas.

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Fotografía: Freepik.

En el artículo recientemente publicado en la revista JAMA Network Open, los investigadores optaron por abordar su investigación mediante el estudio de gemelos que compartieron entornos familiares y adoptaron estilos de vida similares; los resultados más notables se evidenciaron en las primeras cuatro semanas tras la transición de la dieta, ya que los gemelos que siguieron una dieta vegana exhibieron reducciones significativas en los niveles de colesterol de lipoproteínas de baja densidad, insulina y peso corporal, todos factores asociados con una mejora en la salud cardiovascular, en comparación con sus contrapartes omnívoras.

Además, se observó un descenso del 20% en los niveles de insulina en ayunas entre los participantes veganos, quienes también experimentaron una pérdida de peso promedio de 2.5 kilos superior a la de los omnívoros. De esta manera, los expertos señalaron que adoptar una dieta vegana puede proporcionar beneficios adicionales, como el fomento del crecimiento de bacterias intestinales beneficiosas y la reducción de la pérdida de telómeros, un fenómeno asociado con el envejecimiento celular.

Este hallazgo respalda la creciente evidencia que sugiere que la adopción de patrones alimentarios basados en plantas puede tener beneficios sustanciales para el bienestar cardiovascular.
Fotografía: Freepik.

El Dr. Christopher Gardner, Catedrático Rehnborg Farquhar y profesor de Medicina, expresó su entusiasmo por la innovadora perspectiva de este estudio al afirmar más allá de adherirse estrictamente a una dieta vegana, la clave radica en incorporar más alimentos de origen vegetal en la alimentación, subrayando la importancia de esta inclusión para el mantenimiento de la salud.

¿En qué consiste una dieta vegana?

De acuerdo con las expertas, una dieta vegana es un patrón alimentario que excluye todos los productos de origen animal, evitando consumir carne (incluyendo pollo, pescado y carne de res), productos lácteos, huevos y otros ingredientes de origen animal.

Además de la exclusión de alimentos de origen animal, muchos veganos también eligen evitar productos derivados de animales en otras áreas de sus vidas.
Fotografía: Freepik.

En lugar de los alimentos de origen animal, las y los veganos basan su dieta en una variedad de alimentos de origen vegetal, que incluyen frutas, verduras, granos enteros, legumbres, nueces y semillas. Es importante para quienes siguen una dieta vegana asegurarse de obtener los nutrientes esenciales, como proteínas, hierro, calcio, vitamina B12, zinc y omega-3, a través de fuentes alternativas o suplementos, ya que algunos de estos nutrientes suelen estar presentes en cantidades significativas en productos de origen animal.