MUJERES EMBARAZADAS

¿Cómo lograr una buena alimentación en el embarazo?

La empresa Manzana Verde sugiere que la ingesta de nutrientes diarios requerida en una mujer embarazado se puede adquirir a través de una dieta balanceada

ESTILO DE VIDA

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Los médicos coinciden que una futura madre debe añadir 300 calorías diarias cuando mucho. Foto: ArchivoCréditos: Foto: Archivo

Para tomar las mejores decisiones y llevar una buena alimentación durante el embarazo. No solo es importante proveer al bebé con los nutrientes que necesita para un correcto desarrollo en el vientre, sino también tomar en cuenta tu salud en esos nueve meses así como las semanas inmediatamente posteriores.

La empresa Manzana Verde sugiere que la ingesta de nutrientes diarios requerida en una mujer embarazado se puede adquirir a través de una dieta balanceada. Es decir, comer más hierro a través de vegetales verdes y legumbres como los frijoles o lentejas. Los médicos coinciden que una futura madre debe añadir 300 calorías diarias cuando mucho. También se recomienda favorecer una alimentación antiinflamatoria, para lo cual es básico reducir el consumo de harinas y azúcar.

POR DÓNDE EMPEZAR

1) Los básicos: La vitamina B9, o ácido fólico es recomendable. El hierro es crucial para el desarrollo del bebé. Es importante incrementar el consumo de alimentos ricos en hierro. Las nueces, tubérculos como la beterraga o betabel y el rábano, además de mariscos y pescados blancos también son buenas fuentes de este mineral.

También hay que verificar que la alimentación sea rica en calcio. No solo para la formación de huesos y dientes del bebé, sino para reducir el riesgo de preeclampsia. Esta es una complicación del embarazo que provoca el aumento de la presión arterial; y  redoblar la dosis diaria de vitamina D, ya que esta fomenta la formación de un esqueleto y cartílagos fuertes.

2) Cena para dos: Existe la idea tradicional de que una embarazada “come por dos”. Sin embargo, en realidad es peligroso ver nuestra espera como oportunidad para duplicar raciones de alimentos. Es necesario cuidar el exceso de pasteles, helado, chocolates y alimentos dulces o postres. En promedio, una mujer no debe ganar más de 13 kilos con el embarazo. Cada cuerpo es distinto y esta cifra no es fija.

Una mujer saludable no requiere calorías extra durante los primeros seis meses de embarazo. Durante los últimos tres meses será necesario que aumentes tu ingesta calórica, pero nunca más de 300 calorías diarias. Cada organismo reacciona distinto a los cambios que trae consigo el embarazo.

3) Cuidado con el antojo: Manzana Verde muchas mujeres experimentan antojo por cosas dulces, otras por comida casera, incluso algunas sienten inclinación por comer arcilla o almidón, pero ingerir sustancias que no son alimentos cocinados puede ser perjudicial. “Satisfacer tus antojos no es malo, siempre que te ayuden a llevar una dieta saludable. Estos suelen desaparecer después del tercer mes de embarazo”.

SIN PODER DE NEGOCIACIÓN

Beber alcohol o fumar durante el embarazo no es bueno para la salud de ambos. También es recomendable evitar los pescados azules como el atún o el marlín , pues pueden tener altos niveles de mercurio. La comida preparada en ambientes de dudosa higiene también debe ser evitada, como jugos, ensaladas, empanadas, quesadillas, etc.

Es mejor no consumir huevos ni otras proteínas crudas. También se debe tener cuidado con quesos curados o frescos sin pasteurizar, ya que pueden contener bacterias peligrosas para el bebé. Lo mismo pasa con el paté y otros embutidos untables. El café debe limitarse a una taza al día.

Por otra parte, hay que vigilar el consumo de vitamina A. Para esto es mejor evitar el consumo de hígado, ya sea de res o pescado. La vitamina A absorbida a través de verduras como el tomate o la zanahoria no tiene ningún riesgo. También se cree que la alergia al maní o cacahuate es debida al consumo desmedido de este durante el embarazo.

“Una alimentación equilibrada en los momentos más importantes de tu vida te permite gozarlos al máximo”, afirmó Manzana Verde, la startup que ofrece planes de alimentación personalizados a domicilio, llegó al mercado mexicano en 2020 luego de levantar capital por 200 mil dólares.