SONORA

Caldo de queso; la receta con la que los sonorenses consienten hasta el paladar más exigente

Esta receta es muy común en los hogares de Sonora, no importa en qué temporada del año te encuentres

ESTILO DE VIDA

·
Es un platillo tradicional del Estado de Sonora

La gastronomía de Sonora es deliciosa, como en cualquier parte del país hay diversos platillos representativos del lugar, entre los más populares del estado norteño está el caldo de queso.

Esta receta es muy común en los hogares de Sonora, no importa en qué temporada del año te encuentres, los y las cocineras de la región la preparan aún con 50 grados centígrados.

Aunque los ingredientes son muy populares en los mercados y tiendas de Sonora, se pueden encontrar en toda la república mexicana por lo que aquí dejamos la receta por si deseas sorprender a la familia con este manjar.

Lista de ingredientes para cuatro personas

  • 3 papas
  • 1/2 kilo queso de tu elección (panela, de mesa, fresco)
  • 1 tomate
  • 1/4 de cebolla
  • chiles california frescos (también es conocido como chile Anaheim)
  • 2 ajos
  • Orégano
  • Comino
  • Sal
  • Consomé de pollo
  • Pimienta

Modo de preparación

  1. Lo primero que se debe de llevar acabo es poner a tatemar el chile, ya que este listo deberás meterlo en una bolsa de plástico, para que sude y así poder quitarle la piel.
  2. Picar toda la verdura, usa la técnica de tu elección
  3. Después en una olla pon 2 litros de agua, las papas y el ajo.
  4. Guisar la verdura con pimienta y agregar al caldo, esperar a que se cueza la papa y sazonar con el orégano, comino, consomé y sal.
  5. Añade el queso y esperar que suelte el primer hervor apagamos, y servir.
  6. Consejo: Puedes acompañar con tortillas de harina o maíz según lo prefieras y aguacate.