De entre las bebidas alcohólicas que más fama tienen se encuentran los vinos, los cuales tienen un abanico interesante para degustar e incluso reglas específicas para hacerlo. Por su olor, color y sabor es natural que se dividan en buenos, medios y malos; sin embargo, es cosa de adentrarse en este mundo para refinarse en el tema y claro, dejar con el ojo cuadrado propios y extraños.
Por muy simple que parezca, hablar de vinos no es cualquier cosa, pues es un tema tan extenso del cual se han escrito infinidad de libros y hasta hay escuelas para sommeliers (persona que por sus estudios, conocimientos y experiencia es especialista en bebidas aguas, infusiones, destilados y licores, pero por sobre todo los vinos).
Pero como todo tiene un inicio, aquí te dejamos algunas palabras que no deben faltar en tu diccionario a la hora de opinar sobre un buen o mal vino.
Palabras básicas para hablar de vinos
Crianza - Definición reservada a vinos que hayan madurado en barrica o botella durante un cierto período de tiempo.
Fermentación - Transformación del mosto en vino por la acción de un tipo de levaduras.
Maceración - Contacto del mosto o del vino con los hollejos para extraer materias colorantes, componentes del extracto y de los aromas. Es la responsable de aportar al vino color, aromas y algunos de los componentes del extracto seco.
Clarificación - Método para dar limpiar y dar nitidez al vino incorporando una serie de sustancias que pueden ser naturales o artificiales.
Equilibrio - Se menciona esta palabra cuando los aromas y sabores se ajustan correctamente y no hay nada que desentone en el conjunto.
Maridaje - Se refiere al tipo de comida que encaja con cada vino en concreto. Hasta el peor de estos tiene sus alimentos predilectos.
Sabor - Está ligado el sabor al aroma, pero en boca se perciben matices distintos a los que capta nuestro olfato. Ácido, dulce, salada y amargo son los cuatro sabores principales que se distinguen.
Astrigencia - Se dice que un vino es “astringente” cuando los taninos están demasiado presentes, lo que provoca una una sensación de roce entre la lengua y el paladar.
Estas palabras o conceptos, son parte del casi infinito mundo del vino. En caso de que comiences a tomarle gusto a esta bebida milenaria, es menester que elijas los mejores para que los disfrutes con una buena comida o con alguien especial.
lhp