Haz tu denuncia aquí
ALIMENTOS

¡Llega la temporada! Éste es el origen del Mango Ataulfo

Su origen habla de cinco árboles que crecieron de manera natural en un predio de Tapachula, Chiapas

ESTILO DE VIDA

·
Aporta muchos beneficios a la salud.Especial Créditos: Especial

Una de las temporadas más deliciosas del año ha llegado, un fruto que se encuentra en cientos de árboles para degustar el paladar de quien lo consume, se trata del mango Ataulfo.

Lo que muchas personas no sabían es que México posee la denominación de origen de este fruto de sabor dulce, que se produce en la región de Soconusco, Chiapas.

Otra de las cuestiones que por muchos años nos hemos hecho por qué se le denomina mango Ataulfo, la respuesta es la siguiente: Este fruta lleva este nombre en honor a su creador.

Se trata de Don Ataulfo Morales Gordillo, un productor Chiapaneco que en 1963 experimento con varios injertos en sus árboles de mango, pero fue hasta 2002 cuando se le otorgó la denominación de origen a este estilo.

Una de las versiones ms comunes sobre su origen habla de cinco árboles que crecieron de manera natural en un predio de Tapachula, Chiapas, el terreno fue adquirido por don Ataulfo Morales en 1948, al percatarse de lo diferentes que eran los mangos, fueron estudiados por ingeniero agrónomo Héctor Cano Flores.

Los dos amantes de los mangos trabajaron duro en la creación de nuevos injertos y su expansión, esta especie fue denominada imc-m2 Ataulfo  y fue Héctor Cano quien bautizó al mango con el nombre: Ataulfo.

Denominación de origen

El cuatro de agosto del 2003 de público la Declaratoria de Protección a la Denominación de Origen del Mango Ataulfo del Soconusco Chiapas, en ella se reconoce al estado de Chiapas como cuna del fruto, pues cuenta con los árboles que dieron origen al fruto desde hace más de 77 años.  Esta denominación de origen se le dio pues el estilo del mango es diferente por su resistencia, maduración, sabor, tamaño y color, además de su calidad.

¿Qué tiene de especial?

Es un fruto que se caracteriza por ser dulce, se compone por 69 porciento pulpa, 19 porciento cáscara y 8.5 porciento de hueso o semilla, posee poco contenido de fribra, una pieza puede llegar a pesar 350 gramos.

 

Municipios donde se cosecha:

  • Frontera Hidalgo
  • Metapa
  • Tuxtla Chico
  • Tapachula
  • Mazatán
  • Huehuetán
  • Tuzantán
  • Huixtla
  • Villa Comaltitlán
  • Escuintla
  • Acacoyagua
  • Acapetahua
La temporada se extiende de febrero a mayo. Foto: especial 

GB