RECETA

Chilaquiles saludables; una receta baja en grasa, pero con mucho sabor

Esta receta no tiene más de 250 calorías y además es muy sabrosa

ESTILO DE VIDA

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RECETA ÚNICA.Esta preparación puede tardar un poco más, pero los resultados son benéficos para la saludCréditos: Especial

Una de las recetas que más amamos los mexicanos son los chilaquiles; sin embargo, no es uno de los alimentos más sanos que pueda haber en el mercado. No es necesario sacar este tipo de platillo de una dieta, sino mostrar un poco de creatividad para aprender a suplir los ingredientes

Los mayores enemigos de tu cintura al hacerte esta receta es el aceite y la tortilla, ya que con la inclusión de ambos la cantidad de calorías a las que se puede llegar en este preparado está dentro de las 400 y los 450 calorías

Para algunos, es indispensable sentir el sabor de un alimento frito para que sepa mejor; no obstante, esto no significa que los chilaquiles deben ser hechos de una forma tradicional. Te presentamos una variante más sana de este alimento.

Esta preparación no requiere de grandes cantidades de aceite. FOTO: Especial

Necesitas estos ingredientes

  • Tortillas de nopal (60 calorías).
  • Chile de árbol seco o dos chiles serranos (5 calorías).
  • Queso panela light (52 calorías)
  • Cinco tomates (90 calorías)
  • Un cuarto de cebolla (10 calorías)
  • Ajo.
  • Crema light (25 calorías).

¿Cómo se prepara?

La receta común de los chilaquiles requiere que los ingredientes se frían para que adopten la consistencia de un totopo; sin embargo, para evitar esto, se pueden poner las tortillas (unas cuatro por porción) en un comal a fuego lento. Se deben voltear de vez en cuando para impedir que se carbonicen

Esto se puede hacer a fuego alto, pero se requiere de mayor atención para evitar que se quemen. Cuando la tortilla haya tomado una consistencia similar a la de una tostada, se puede retirar del comal y colocar en un refractario o plato hasta que esté preparada la salsa. 

Esta preparación requiere ingredientes bajos en calorías. FOTO: Especial

Ésta se prepara tatemando los tomates y los chiles que anteriormente tuvieron que ser desvenados hasta que la mayor parte de éstos adquieran una tonalidad negra. Posteriormente se deben colocar dentro de la licuadora con la cebolla, medio ajo y los chiles con un poco de agua

Al finalizar esto se puede colocar un chorrito de aceite de oliva dentro de una olla para después verter la mezcla a fin de que hierva. Dependiendo del gusto de cada uno, se pueden colocar las tortillas dentro de la salsa y calentarlas a la par para que se ablanden. Al contrario, si lo que se busca es una consistencia crujiente, basta con echar el líquido sobre los totopos

El total de calorías recomendado para los hombres y mujeres ronda de las 220 a las 275, por lo que esta preparación, la cual incluye aproximadamente 250, está dentro de lo que se espera con un desayuno, lo cual hace a este platillo un ideal para iniciar la mañana

Para beber se puede optar por un o café sin azúcar, ya que ambos son casi tan inofensivos para el cuerpo como el agua cuando no contienen ningún endulzante

GDM