CENA DE NAVIDAD

Romeritos: así puedes prepararlos por menos de 200 pesos

Por lo menos, son nueve los ingredientes que se necesitan para elaborar el platillo que es una de las apuestas más frecuentadas por los mexicanos para las fiestas decembrinas

ESTILO DE VIDA

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Los romeritos son de lo más buscado en Navidad. Foto: @margaritagomez

Se acerca la Navidad a menos de ocho días y con ello se tiene aún menos tiempo para comenzar a preparar la cena que será degustada por lo menos entre dos y tres días después del esperado 24 de diciembre. Los romeritos son una de las apuestas más frecuentadas por los mexicanos por su sencillez y bajo costo para elaborarlos y celebrar así las fiestas de fin de año.

Los romeritos son un alimento que en la época prehispánica se preparaban con ahuautles, que son huevecillos comestibles de un mosco acuático que vive cerca de los lagos. Su sabor es parecido al camarón, por lo que con el tiempo se ha sustituido este elemento por camarón en polvo para hacerlo en tortas, según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

¿Cuáles son los ingredientes para preparar romeritos?

El mole destaca entre algunos de los ingredientes que se emplean para preparar el emblemático platillo, ya que es el que le da color y brinda el mayor sabor en cada mordida. El resto de los demás productos que adornan la preparación no son tan costosos y son fáciles de adquirir. Entre ellos se encuentran:

  • Mole
  • Caldo de pollo
  • Romeritos limpios
  • Polvo de camarón seco
  • Huevos
  • Aceite
  • Nopales
  • Papas
  • Sal

En promedio, el kilo de romeritos crudos oscila entre 25 y 30 pesos, mientras que el sazonador de caldo de pollo está en 5 pesos cada paquete con dos cubitos. Asimismo, el costo del polvo de camarón, una bolsa de 400 gramos está en 44 pesos en tiendas de autoservicio como Walmart.

Los romeritos sirven para varios días de recalentado. Foto: Especial

Una caja de huevos con 12 piezas está en 32 pesos y el litro de aceite está en 38 pesos. La papa tiene un costo de 26.90 pesos el kilo, los nopales se pueden comprar desde cinco piezas por 10 pesos en los mercados y el mole puede llegar a costar entre 12 y 20 pesos los 100 gramos, o bien la presentación en cajitas de 360 gramos en la misma tienda de autoservicio por 15 pesos.

Para preparar romeritos para cuatro personas se necesitan dos tazas de mole rojo, cuatro tazas de caldo de pollo, un kilo de romeritos, 200 gramos de camarón en polvo, cuatro huevos, dos tazas de aceite, seis nopales, cuatro papas y sal al gusto.

Los romeritos son de los favoritos de los mexicanos. Foto: @agricultura_mx

La forma de preparar es usando los huevos para hacer el capeado que cubrirán a las tortitas de camarón que van revueltas con las papas y nopales bañadas en mole junto con los romeritos previamente hervidos en agua.

Por lo anterior, en promedio el costo por preparar la ración de cuatro personas es de unos 170 pesos aproximadamente.

El estado del país que más cultiva los codiciados romeritos son el Estado de México y la Ciudad de México, su producción en el 2020 fue de 3 mil 627 toneladas lo cual representa un valor de 15 mil 621 pesos. 

* Costos tomados de la tienda de autoservicio Walmart

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