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Veganos tienen mayor riesgo de sufrir fracturas; te explicamos las razones

Científicos descubrieron que los vegetarianos y veganos tienen un 43 por ciento más de riesgo de sufrir fracturas óseas

ESTILO DE VIDA

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En particular, los veganos se enfrentaban a un mayor riesgo de fracturas de caderas y piernas. Foto: Pexels

Las dietas a base de plantas que consumen los veganos y vegetarianos no son algo nuevo, aunque hemos de reconocer que recientemente el tema se ha popularizado. Un estudio reciente, publicado en la revista BMC Medicine, reveló que las personas que no consumen carne tienen mayor riesgo de sufrir fracturas óseas. 

El hecho de que cada día se escuche más acerca de este tipo de alimentación, ha llevado a que los investigadores realicen más estudios con respecto a las diferencias que pudieran tener los organismos de las personas que no consumen carne, en comparación con quienes llevan una dieta en la que se incluyen todos los grupos de alimentos. 

Los científicos de Oxford y Bristol descubrieron que los vegetarianos, y en especial los veganos, con menor ingesta de calcio y proteínas tenían un 43 por ciento más de riesgo, en promedio, de sufrir fracturas óseas que las personas que comían carne.

Las dietas a base de plantas que consumen los veganos y vegetarianos no son algo nuevo. Foto: Pexels

Explicaron que las fracturas a las que se refieren pueden ser totales o en algunas zonas específicas, en particular de cadera. Según el estudio, entre los participantes que consumían una dieta vegana, hubo cerca de 20 casos más de fracturas por cada mil personas durante un período de 10 años. 

En particular, los veganos se enfrentaban a un mayor riesgo de fracturas de caderas y piernas, así como de clavícula, las costillas y las vértebras.

Datos del estudio a veganos y vegetarianos 

Los investigadores analizaron datos de casi 55 mil hombres y mujeres que viven en el Reino Unido y que habían aceptado participar en el estudio de Oxford sobre el cáncer y la nutrición (EPIC) para examinar cómo la dieta afecta el riesgo de fracturas.

De los participantes, casi 30 mil comían carne, 8 mil eran pescetarianos (aquellos que no comen carne roja o pollo, pero sí peces), más de 15 mil vegetarianos y casi 2 mil veganos, en el momento de su reclutamiento entre 1993 y 2001.

Este es el primer estudio integral y el más grande hasta la fecha que analiza los riesgos de fracturas totales y en diferentes sitios en personas con diferentes hábitos alimenticios, explicó Tammy Tong, epidemióloga nutricional del Departamento de Salud de la Población de Nuffield en la Universidad de Oxford.