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"Nestlé se lava las manos" ante la crisis del café en Veracruz

Pequeños productores de café abandonaron su actividad debido al crecimiento desmedido de la mancha urbana y también a fábricas como Nestlé

EDICIÓN IMPRESA

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Se estima que el 40% de los productores de café dejaron de cultivar este producto.Créditos: Pixabay

Con la llegada de la política neoliberal así como la entrada de México al mercado globalizado cerca del 40 % de productores de café en Veracruz decidieron abandonar esta actividad debido al crecimiento desmedido de la mancha urbana y también a fábricas como Nestlé que los han afectado mucho, a grado tal que incluso ya existen zonas en donde se cultiva el café que están en riesgo de desaparecer.

Así lo confirmó Cirilo Elotlán Díaz, representante del Consejo Regional del Café en Coatepec, en entrevista con Sofía García para República H de El Heraldo Televisión. ¿Cómo un pequeño productor va a competir con Nestlé, AMSA, con café California", se cuestiona al tiempo que responde que dadas las circunstancias actuales es imposible.

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Es por ello que desde entonces, a partir de 1985 de acuerdo con Cirilo Elotlán Díaz, "se ha venido expandiendo de manera silenciosa como un cáncer, no sólo en México sino en toda Centroamérica, lo que se pretende es robustizar el país con café producido por Nestlé, que es el robusta."

Aseguró además que "se viene un empuje muy fuerte y el primer mensaje que nos llegó a Veracruz fue cuando instalaron en 2018-2019 la planta, aquí en Veracruz puerto". Es por ello que en la entidad los agricultores piden ayuda para mantener sus cosechas. "Nestlé se lava las manos que dice que no hace trato directo con los productores que para eso tiene sus intermediarios, en Coatepec es Samsa," indicó Díaz.

El integrante del Consejo Regional del Café de Coatepec destacó que en el último censo del año 2005 había alrededor de 585 mil productores de café a nivel nacional, 90 mil en Veracruz y 15 mil en la región de Coatepec.

Hay 10 zonas cafetalera en Veracruz

En Veracruz los agricultores piden ayuda para mantener sus cosechas. FOTO: Especial

En Veracruz hay 10 regiones cafetaleras, de las cuales el potencial más fuerte de producción es Huatusco, Córdoba, Zongolica y Coatepec, donde el café robusta gana terreno ya que es utilizado por empresas como Nestlé para los solubles, que mayormente son considerados de menor calidad debido a su adulteración con azúcar y otros químicos.

Se estima que el 40% de los productores de café dejaron de cultivar, el problema es grave en Coatepec en donde hace19 años había más de 33 mil hectáreas de café y ahora más de la mitad de los productores prefirieron dedicarse a otra cosa por el castigo a los precios y otra serie de factores que afectan la producción arábica, un café de altura que crece entre los 600 y los 2400 metros sobre el nivel del mar.