SANIDAD

Sader: negativos resultados sobre contaminación de salmonella en melón mexicano

“Con resultados negativos a microorganismos patógenos concluyeron los análisis", señala la dependencia federal

EDICIÓN IMPRESA

·
Los análisis fueron realizados por Cofepris y SenasicaCréditos: Pixabay

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que no se detectó la presencia de las sepas de salmonella Sundsvall y Salmonella Oranienburg en las unidades de producción primaria y de empaque de melón cantaloupe (Cucumis melo L), implicadas en el brote de salmonella spp que se presentó en Estados Unidos y Canadá.

“Con resultados negativos a microorganismos patógenos concluyeron los análisis que practicaron el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) en las unidades de producción primaria y de empaque de melón cantaloupe (Cucumis melo L.), implicadas en el brote de Salmonella spp. que se presentó en Estados Unidos y Canadá”, refirió en un comunicado.

Sigue leyendo: 

Clausuran temporalmente planta procesadora de melones donde podría haber brote de salmonella

Estados Unidos y Canada notifican a México sobre Salmonella en melones de Sinaloa

Además de referir que durante febrero se trasladará a Sonora el laboratorio móvil del Senasica para ejecutar in situ un nuevo programa de análisis de muestras de agua, producto y superficies vivas e inertes, y con ello verificar las condiciones que prevalecen en materia de inocuidad en la producción de melón cantaloupe.

Concluyen revisiones 

Así, Sader informo que los análisis se practicaron con el fin de contribuir con la investigación para detectar la fuente de contaminación de los melones, luego de que autoridades sanitarias de Estados Unidos notificarán a México la detección de Salmonella em melón cantaloupe, procesados en el estado de Sonora.

Los análisis fueron realizados por Cofepris y Senasica Créditos: Pixabay 

De ahí que, en diciembre del 2023 técnicos de ambas dependencias recolectaron muestras en agua, producto y superficies vivas e

inertes, las cuales fueron analizadas en el Laboratorio de Diagnóstico para la Detección de Organismos Patógenos del Centro Nacional de Referencia de Inocuidad y Bioseguridad Agroalimentaria (CNRIBA) del Senasica.

Y este martes 9 de enero de 2024, las dependencias de las secretarías de Agricultura y De Salud, dieron a conocer que las muestras fueron objeto de análisis bajo técnicas de laboratorio debidamente acreditadas y aprobadas, y en ninguna de ellas se detectó la presencia de las sepas de Salmonella Sundsvall y Salmonella Oranienburg localizadas en los muestreos practicados en Estados Unidos y Canadá.

Además de que la empresa implicada por su cuenta realizó un muestreo del proceso, el 6 noviembre del año 2023, para determinar la presencia o ausencia de Salmonella spp., producto del que también obtuvieron resultados negativos a contaminantes microbiológicos.

La Sader recordó que la colaboración para seguir la trazabilidad del melón cantaloupe, desde México hasta los puntos de distribución y venta en Estados Unidos y Canadá, se da en el marco de la Alianza para la Inocuidad Alimentaria, a través de la cual trabajan de manera coordinada las agencias sanitarias de los tres países.

Antecedentes del reporte 

Detalló que tras el reporte recibido en noviembre pasado, el Senasica y la Cofepris iniciaron una investigación para verificar las condiciones de producción y empaque de las empresas implicadas en el brote.

Adicionalmente, el Senasica envió una circular para exhortar al sector productor, empacador y exportador de melón cantaloupe a que implementen y fortalezcan las medidas para que durante sus procesos prevengan el riesgo de contaminación microbiológica de los vegetales, con el fin de mantener su certificación en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC).

Asimismo, para mantener, vigilar y reforzar la aplicación de medidas tendientes a minimizar los riesgos de contaminación y asegurar la inocuidad en la producción de melón cantaloupe para el consumo nacional y de exportación, el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Sonora, Organismo Auxiliar autorizado por la Secretaría de Agricultura, brindó capacitación en temas como Prácticas de Seguridad e Higiene, Buenas Prácticas de Manejo, Buen Uso y Manejo de Plaguicidas.