SECTOR TURÍSTICO

Sube el turismo por la vendimia en Querétaro

Querétaro espera captar 350 mdp de derrama económica

EDICIÓN IMPRESA

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Créditos: Especial

EZEQUIEL MONTES, Qro. Durante la temporada de vendimia en Querétaro se espera una derrama económica de 350 millones de pesos, un incremento de 15 por ciento en comparación con el año pasado.

“Por turismo vitivinícola se reciben un millón de paseantes al año y la vendimia es uno de los principales atractivos turísticos de Querétaro, que está en el gusto de los visitantes nacionales y extranjeros. El corredor del vino es uno de los mejores productos turísticos con que cuenta la entidad”, señaló Manuel Aguado, director de planeación y desarrollo turístico de Querétaro, durante la inauguración de la vendimia en el viñedo Azteca.

El funcionario agregó que la vendimia se realiza hasta el 23 de septiembre y el estado cuenta con 16 mil habitaciones de hotel para recibir a los paseantes, zona que también ofrece una amplia oferta gastronómica con quesos y pan. 

“El turista viene a Querétaro por su conectividad y seguridad y aquí encuentran una gran variedad de lugares para hacer sus eventos con un circuito de más de 80 haciendas, jardines, viñedos y recintos históricos”, resaltó Aguado.

En abril del año pasado surgió el primer clúster vitivinícola del país, el cual agrupa a 32 de los 69 viñedos de la entidad, con lo que esperan crecer cada año 10 por ciento la producción y 60 por ciento la superficie de viñedos para 2028.

“Querétaro ocupa el segundo lugar en la producción de vino, el primer lugar en exportación de vino espumoso y blanco y en visitantes por la vendimia", comentó Aguado.

Datos del Consejo Mexicano Vitivinícola, en el país se cultivan 37 mil hectáreas que producen casi medio millón de toneladas de uva al año, de las que 12.7 por ciento se utiliza para la elaboración de vinos.  

PAL