PROYECTO NACIONAL

Empresa mexicana "Vidalis" crea alimento espacial

Adquieren productos de 7 estados para transformarlos en comida para astronautas; se probarán en julio en una misión simulada a Marte

EDICIÓN IMPRESA

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Enrique Álvarez encontró una técnica para producir alimentos que duran hasta siete años sin perder sus propiedades. Créditos: Especial

Una empresa mexicana encontró un método innovador para procesar alimentos que pueden durar hasta siete años sin perder sus capacidades orgánicas, como sabor y color, así como sus vitaminas, proteínas y nutrientes generales.

Su creador, Enrique Álvarez Díaz, busca ser parte del Proyecto Artemis, de la NASA, que contempla una misión tripulada a la Luna, para alimentar a los astronautas. Las primeras pruebas de dicha misión serán en 2024.

Por lo pronto, sus productos se probarán en este mes de julio en una misión simulada a Marte, en la que dos astronautas mexicanas estarán en unas cuevas ubicadas en Cantabria, España, donde vivirán por varias semanas en condiciones extraterrestres y probarán la comida de Álvarez Díaz.

“El sueño de un agricultor es tener productos que duren muchos años, sin echarse a perder. Ese sueño lo logramos”, contó en entrevista Enrique Álvarez, originario de Tenango del Valle, Edomex, quien es hijo y nieto de agricultores.

En 2008, Álvarez comenzó a experimentar con alimentos deshidratados, después fue perfeccionando su método en un laboratorio propio. En 2016, inició el proceso de patente de su técnica y sus productos. Este año la recibieron.

Su creador, Enrique Álvarez Díaz, busca ser parte del Proyecto Artemis, de la NASA. Foto: Especial 

Junto a su esposa, Laura Moreno McDonald, quien es Ingeniera Química Industrial, dirigen la empresa Vita Advantage Sapi (Vidalis), que es una planta procesadora que opera en el Edomex y a la que llegan frutas y verduras de esa entidad, además de Puebla, Guanajuato, Querétaro, Veracruz, Baja California y Sinaloa.

Ellos tienen convenios con agricultores a quienes compran los productos y son llevados a la planta en el Edomex.

“Puebla tiene una excelente producción de alimentos en vegetales, y Veracruz en frutas, como piña, mango y papaya. Traemos fresas de Baja California y de Sinaloa. De Tijuana traemos frutos rojos, como arándanos y fresas. El Estado de México también es rico en hortalizas y en cilantro, perejil, espinacas y brócoli”, comentó Laura Moreno, quien también es la directora comercial de Vidalis.

Los empresarios se apoyan en organismos gubernamentales que se encargan de la sanidad de los productos, por lo que todo lo que viene del campo es cuidadosamente vigilado, los cultivos deben ser regados con agua de pozos y no deben utilizar insecticidas prohibidos por las autoridades federales.

A la comida de Vidalis sólo hay que ponerle agua para degustarlos. Por ahora utilizan bolsas comunes, pero la empresa está trabajando en crear empaques biodegradables utilizando los residuos de las frutas y vegetales que procesan. 

De la mano de la Agencia Espacial Mexicana y de la UNAM, Vidalis espera la respuesta de la NASA para participar en la misión Artemis. 

 

LSN