ESPERAN LOS RESULTADOS

Clausuran temporalmente planta procesadora de melones donde podría haber brote de salmonella

La Cofepris determinó la suspensión a la empresa de Guaymas que podría estar relacionada con los casos de Canadá y Estados Unidos

EDICIÓN IMPRESA

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Ya se realizaron dos visitas de verificación sanitaria en la empresa procesadora ubicada en el municipio de Guaymas.Créditos: Especial

La Comisión Federal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) determinó clausurar temporalmente la planta procesadora de melones de Guaymas, que podría estar relacionada a un brote de salmonella en Canadá y Estados Unidos, que hasta estos momentos ha afectado a 359 personas, donde ya ocho personas fallecieron.

A través de un comunicado se informó que ya se realizaron dos visitas de verificación sanitaria en la empresa procesadora ubicada en el municipio de Guaymas, donde se aplicó como medida de seguridad una suspensión temporal de actividades.

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Detalló que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Senasica, de la Secretaría de Agricultura Federal, y el Comité Estatal de Sanidad Vegetal realizaron muestreos de superficies inertes y agua, donde se esperan los resultados para actuar en consecuencia.

Las autoridades de sanidad de Canadá y Estados Unidos han realizado retiros voluntarios del producto que podrían estar contaminados de salmonella, y alguno se ha retornado al país para que se realicen los estudios necesarios para determinar donde se contaminaron.

Por su parte, la Secretaría de Agricultura de Sonora informó que la Secretaría de Salud local no encontró brotes de salmonella en la región de Guaymas y Empalme, por lo que esperarán los resultados de laboratorio de Senasica, para descartar que el brote de esta enfermedad se originó en Sonora.

Confirmó que el campo agrícola de Guaymas, donde se cosecha el melón que resultó contaminado, permanece clausurado desde el primero de diciembre para realizar la investigación pertinente en la zona.

Fátima Yolanda Rodríguez, secretaría de agricultura precisó que México, y en especial Sonora, son de los principales socios y proveedores de productos frescos al mercado de Estados Unidos, y para que la fruta, verdura, carne y demás artículos lleguen al vecino país, tienen que pasar por un proceso muy detallado y cuidado de sanidad.

BRC