AGROINDUSTRIA

Sader garantiza autosuficiencia de azúcar en México

Víctor Villalobos Arámbula resaltó que esta actividad tiene una aportación del 6.21 por ciento al Producto Interno Bruto

EDICIÓN IMPRESA

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Se registra un excedente de hasta dos millones de toneladas Créditos: Especial

México será autosuficiente en azúcar, ya que se tiene cubierto el abasto interno y se generan excedentes de hasta dos millones de toneladas que se exportan principalmente a Estados Unidos, destacó Víctor Villalobos Arámbula, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural,

De hecho, resaltó que esta agroindustria es una de las más competitivas, con una aportación de 6.21 por ciento al Producto Interno Bruto (PIB) agropecuario del país.

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La Conadesuca registró una superficie industrializada de 806 mil hectáreas 
FOTO: Especial 

Detalló que con base en las cifras de la zafra 2022-2023 del Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (Conadesuca), se registra una superficie industrializada de 806 mil hectáreas, una producción de caña de 47.5 millones de toneladas y de azúcar de 5.2 millones de toneladas.

Estos números, dijo, son producto del esfuerzo de quienes se dedican a este emblemático cultivo, que constituyen alrededor de 180 mil familias distribuidas en más de 267 municipios de 15 entidades, entre las que destacan Veracruz, Jalisco, San Luis Potosí, Oaxaca, Chiapas, Tamaulipas, Tabasco, Morelos y Quintana Roo.

En el marco del evento Nuestra riqueza: “La caña de azúcar mexicana”, el funcionario informó que en lo que va del 2023, a través del programa Producción para el Bienestar se han apoyado a 110 mil 741 productores, a quienes se les otorga un monto de siete mil 300 pesos, con una inversión total de 808.4 millones de pesos, para una superficie de 224 mil 951 hectáreas.

Víctor Villalobos refirió que la industria de la caña debe ir más allá de las funciones que ha desempeñado, como la creación de una nueva agroindustria dedicada al bioetanol, el cual tiene la capacidad de convertirse en combustibles sostenibles como ya se explora con Aeropuertos y Servicios Auxiliares (ASA) para producir combustible sostenibles de aviación, producido bajo criterios de sostenibilidad.

Para ello, indicó, debe ser creada desde el mismo desarrollo de variedades especiales que cumplan con las características particulares que demanda.

Asimismo, llamó a todos los actores del sector a no dejar de lado ese importante proyecto piloto, el cual se puede y debe convertir en una oportunidad para la agroindustria de la caña.

180 mil familias se dedican al cultivo de la caña de azúcar    
FOTO: Especial 

Por su parte, el director general del Conadesuca, Luis Ramiro García Chávez, sostuvo que esta agroindustria se ha enfrentado a crisis políticas y bélicas que han afectado la estabilidad de los mercados a nivel nacional e internacional y ha estado expuesta a los riesgos agroclimáticos, sequías, exceso de humedad y el deterioro de los suelos.

En tanto que, el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo, convocó a la agroindustria a seguir evolucionando para ser relevantes, en específico en la sustentabilidad y salud de los suelos, en el desarrollo de nuevas variedades y en regresar a una mayor productividad para ser referentes a nivel nacional e internacional.

El director general de Aeropuertos y Servicios Auxiliares (ASA), Javier Villazón Salem, explicó que México, a través de este organismo, trabaja en la instrumentación de líneas de acción para la producción de biocombustibles de aviación a futuro, con la meta de lograr cero emisiones de gases de efecto invernadero en el 2050.

Subrayó que la agroindustria de la caña de azúcar representa un pilar importante para esta transición energética, a través de la producción de biocombustibles a base de caña de azúcar, ya que representa uno de los sectores productivos con mayor potencial para cumplir este compromiso a nivel global.

Afirmó que ASA considera factible escalar a esta meta a partir del etanol, con los excedentes en la producción de caña de azúcar y sin comprometer la soberanía alimentaria del país, y para ello se incrementan los trabajos con el Conadesuca.

El presidente de la Unión Nacional de Productores de Caña de Azúcar (UNPCA), Javier Sánchez Chávez, refirió que de la producción total de caña asciende a alrededor de 50 mil millones de pesos el monto que reciben los productores de 15 estados del país.

A decir del presidente de la Unión Nacional de Cañeros (CNP), Carlos Blackaller Ayala, la agroindustria azucarera es importante detonadora de empleos, por lo que se promueve la capacitación de los productores y técnicos para garantizar una producción sustentable y rentable, enfocada en la diversificación de productos.

edb