GASTRONOMÍA

Chiles en nogada: ¿Cuál es el precio de cada uno de los ingredientes de esta receta mexicana?

Conoce el costo detallado de cada ingrediente para preparar este tradicional platillo mexicano.

ECONOMÍA

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Chiles en nogada, precio, ingredientes.Chiles en nogada: ¿Cuál es el precio de cada uno de los ingredientes de esta receta mexicana? Fuente: Canva

Septiembre es el mes patrio, el de la Independencia de México. Comienzan las celebraciones que incluyen actividades artísticas y también la gastronomía ocupa un rol importante. Es la época para degustar los platos tradicionales y nunca pueden faltar los chiles en nogada, una preparación poblana muy tradicional.

Los chiles en nogada es un plato  lleno de historia y tradición. Los primeros registros que se tienen de esta preparación datan del año 1714. En el recetario de Santa Mónica aparece este platillo, aunque bajo otro nombre: chiles rellenos bañados en salsa de nuez. Aunque la decoración como la conocemos hoy en día: con el perejil fresco y la deliciosa granada roja en el exterior llegó mucho después, pues se cree que la preparación se reinventó en 1821 con motivo del final de la guerra de independencia.

Septiembre es un mes patrio para México y sus habitantes disfrutan de las festividades y también de la gastronomía. Fuente: Pinterest

Costos de este plato típico de la gastronomía mexicana

Si quieres celebrar la independencia, con este plato típico mexicano debes tener en cuenta los valores de cada producto en el mercado. Debido a la oferta y demanda los costos de sus ingredientes aumentan. De acuerdo con  algunas publicaciones periodísticas te revelamos cuánto debes disponer para preparar los chiles en nogada.

Para preparar la receta de chiles en nogada necesitarás:

Nuez de castilla: hasta 850 pesos el kilo

Granada: entre 30 y 40 pesos el kilo

Granada pelada o en vaso: 60 pesos el litro

Piñón: la bolsa hasta 150 pesos

Chile Poblano: 40 pesos el kilo

Plátano: un costo de 20 pesos el kilo

Manzana: 30 pesos el kilo

Durazno: hasta 90 pesos el kilo

Carne molida y de puerco:  tienen un precio de 180 pesos el kilo de cada una

Crema: 80 pesos el litro.

Chiles en nogada es un plato típico no sólo por su sabor sino por los colores que referencian a la bandera de México.
Fuente: Pinterest

Vale destacar que este plato se hizo muy popular, no sólo  por su sabor, sino  por hacer referencia a los colores de la bandera mexicana. El chile en nogada cuenta con el verde del chile poblano, el blanco de la crema de nogada y el rojo de la granada. Además de ser ingredientes de temporada, tuvieron la fortuna de combinar perfectamente para hacerlo aún más mexicano. De acuerdo con tu presupuesto puedes elaborar este platillo para celebrar la Independencia de México.