AUMENTO DE PRECIOS

El cacao ya es más caro que el cobre: el precio del chocolate podría aumentar

Cuida tus monedas de chocolate, porque podrías pagar con ellas

ECONOMÍA

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Créditos: Cuartoscuro

El cacao hoy en día es más caro que el cobre y el precio se mantendrá a la alza, según expertos. Por primera vez en la historia, el cacao rebasa los 10 mil dólares por tonelada y no hay esperanza de que esto mejore. Según la Organización Internacional del Cacao, la crisis que hubo en los cultivos en África Occidental, la región productora del 75% de la oferta, hicieron que se elevaran los precios del cacao a niveles no vistos antes. Y esto se debe al cambio climático. 

Hoy en día el precio por una tonelada de cacao ya rebasó los precios del cobre, que ronda entre los  8 mil 700 dólares por tonelada. Quizá el precio del chocolate pueda aumentar, o bien, los fabricantes de chocolate tendrían que “reducir” el cacao en sus recetas para amortiguar el precio de sus productos y que el consumidor no tenga que pagar cantidades exhorbitantes. 

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Algunos productores de chocolate tendrán que aumentar sus precios.
Crédito: archivo

El cacao, el nuevo oro

México no es de los países con más producción de cacao, como podría pensarse. De hecho las dos naciones más importantes en la producción del cacao son, Costa de Marfil y Ghana, quienes han sufrido gracias al cambio climático. De hecho es considerada la peor escasez en 60 años, por la Organización Internacional del Cacao. La escasez se debe a que las cosechas se arruinaron por el cambio climático y las enfermedades de cultivos en África Occidental.

El árbol del cacao es una especie que no se da tan fácil. Es nativo de áreas tropicales y solo crece bien en climas húmedos con una estación seca más corta y lluvia regular, por lo que su producción no se da tan rápido, además, según la ONG Make Chocolate Fair, el árbol de cacao da fruto todo el año, pero necesita toda la cosecha de un árbol para hacer medio kilo de cacao.

Los precios del cacao han aumentado más que los precios del cobre.
Crédito: archivo

¿Qué países sufrirán más por el encarecimiento del cacao?

La demanda mundial de chocolate alcanzó las 7 mil 450 toneladas en 2016 y 2017, según un informe de la firma de investigación Euromonitor. Y esto sólo ha ido en aumento. Aunque el chocolate se consume en gran parte del mundo, hay países que tienen una afición por este delicioso dulce.

  • Alemania
  • Suecia
  • Suiza
  • España
  • Reino Unido
  • Brasil
  • Francia
  • Estados Unidos
  • Argentina
  • Chile