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La Sader garantiza abasto de pescados y mariscos en cuaresma

En esta temporada de cuaresma, los mercados y principales centros de abasto de México

ECONOMÍA

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En esta temporada de cuaresma, los mercados y principales centros de abasto de MéxicoCréditos: Especial

En esta temporada de cuaresma, los mercados y principales centros de abasto de México, cuentan con más de 100 especies de pescados y mariscos a precios accesibles, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

En un comunicado detalló que para esta Semana Santa, que comprende del 24 al 31 de marzo, los consumidores podrán encontrar variedades como lebrancha, jurel, cojinuda, lisa, aleta de raya, bandera, tilapia, cazón y sierra del Pacífico y del Golfo de México.

Asimismo, están disponibles sardina, atún, camarón, pulpo y mojarra, mientras que en la acuacultura resaltó la tilapia, bagre, carpa, róbalo y trucha, principalmente.

Además, expertos gastronómicos y organismos como el Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (Comepesca), diseñaron recetarios con menús de fácil preparación.

Por ejemplo, sugieren ostiones a las brasas con mantequilla, que para su guiso requiere mezclar mantequilla, sal al gusto, ajo machacado, salsa inglesa, cebollín picado, perejil y jugo de limón.

También recomiendan robalo al limón con ensalada, para cuya elaboración sólo basta con machacar ajo, romero y laurel con sal, jugo de limón y aceite de oliva, que deberán ser mezclados con el pescado y posteriormente servido con ensalada al gusto.

Otra opción es la sardina en escabeche, que se sofríe en una sartén con aceite de oliva y se acitrona con ajo y cebolla. Después se le agregan papas cambray, zanahorias, coliflor, chile cuaresmeño o jalapeño, hierbas de olor, sal y al final se le vierte vino blanco.

El ceviche de pescado es de los más recurrentes y sólo se mezcla en un recipiente jugo de limón, sal, aceite de oliva, chile, jitomate, cilantro y cebolla con el pescado y sirve con tostadas o galletas saladas, aguacate y picante al gusto.

El caldo de pescado es otra de las alternativa culinarias con alto valor nutricional y sencillo de guisar en cualquier temporada del año.

MAAZ