DÍA MUNDIAL DEL CERDO

Día Mundial del Cerdo: Sader reconoce importancia de la industria pecuaria

Destacan esfuerzo de los productores ha permitido colocar al país como el doceavo productor mundial de carne de este tipo

ECONOMÍA

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El sector porcícola tiene oportunidades de crecimientCréditos: Especial

La porcicultura mexicana es una industria pecuaria fundamental y clave para avanzar hacia la seguridad alimentaria de México, destacó Víctor Villalobos Arámbula, el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), en el marco de este Día Mundial del Cerdo.

Además de resaltar que el esfuerzo de los productores ha permitido colocar al país como el doceavo productor mundial de carne de cerdo, al contabilizar un millón 768 mil toneladas al cierre de 2023.

Importancia de la carne de cerdo en México Foto: Especial

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Durante su participación en el evento “Visión estratégica de la industria porcina mexicana hacia el futuro”, reconoció el compromiso y el trabajo de la industria porcina para contribuir a la alimentación de la población y hacer más competitivo a este sector productivo en mercados internacionales.

También reconoció el trabajo de las autoridades y el sector porcino en acciones sanitarias y de bioseguridad para prevenir el ingreso de la peste porcina africana (PPA) y con ello evitar afectación a la piara nacional, que es de prácticamente 20 millones de animales.

Destacan valor nutrimental de la carne de cerdo

De ahí que, Víctor Villalobos hizo un llamado a la industria a mantener buenas prácticas y una producción sustentable y responsable con el ambiente, toda vez que la carne de cerdo es un producto popular y básico en la dieta mexicana y mundial, con alto valor nutrimental, rica en proteínas y minerales, como potasio, fósforo, zinc y hierro, y en vitaminas B, B1, B3, B6 y B12.

Cabe mencionar que esta actividad, a la que se le reconoce el 15 de marzo de cada año, se realiza principalmente en los estados de Jalisco, Sonora, Puebla y Yucatán, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), y su producción requiere de la coordinación de la autoridad sanitaria para mantener ese dinamismo.

Por su parte, Juan Cortina Gallardo, presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), resaltó que México cuenta con una industria porcícola dinámica y en crecimiento, lo cual se refleja con una producción al alza y un consumo sobresaliente a nivel nacional e internacional.

Y es que, dijo, el sector porcícola tiene oportunidades de crecimiento, una geografía y clima envidiables y productores de talla mundial, lo que contribuye a promover la productividad, competitividad y sustentabilidad del sector.

En el mismo evento, Heriberto Hernández Cárdenas, presidente de la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex), presentó el documento la Visión estratégica de la industria porcina mexicana 2020-2035 –elaborado de manera conjunta entre autoridades y los actores del sector—, que en ocho ejes delinea la estrategia de consumo, distribución y el posicionamiento a seguir de la carne de cerdo mexicana, con impacto directo en los productores, prioritariamente a los de pequeña escala.

Este trabajo tiene como objetivo poner rumbo y visión a la industria porcícola nacional, a través de la vinculación de pequeños, medianos y grandes productores, y está enfocado en los trabajos de mejora genética, infraestructura, reingeniería del organismo cúpula, destacó.

En tanto que, Jorge Iván Espinosa Vázquez, presidente ejecutivo de la Opormex, detalló que los ejes del documento son: Gobierno corporativo y gestión; Política pública y regulación; Salud y productividad; Posicionamiento de la carne de cerdo; Sostenibilidad y bienestar animal; Integración de los productores a la cadena de valor; Integración de los agremiados e Inteligencia del sector.

La presidenta del Instituto Mexicano de la Porcicultura (IMP), María Elena Trujillo Ortega, subrayó que el organismo trabaja en estrecha colaboración con la industria para avanzar en la meta de incrementar el consumo nacional de carne de cerdo y reducir las importaciones.

Para ello, agregó, el Instituto capacita a médicos veterinarios, ingenieros y otros especialistas para cumplir con la visión de la organización.

Mientras que el presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Homero García de la Llata, se pronunció por la activa participación de todos los actores de la industria y de las autoridades federales para seguir consolidando al sector porcícola y apoyar a sus integrantes, prioritariamente a los de pequeña escala.

DRV/TJM