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¿Cuánto costará la Cuaresma 2024 a los mexicanos?

El consumo ordinario de pescado es fuente de proteína de alta calidad, rico en omega 3

ECONOMÍA

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Estos alimentos son consumidos durante la prohibición a la carneCréditos: Cuartoscuro

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural garantiza la disponibilidad de una amplia variedad de pescados y mariscos de producción nacional para consumir durante la presente temporada de cuaresma, con precios accesibles, calidad y alto valor nutricional.

Además de exhortar a los consumidores a elegir productos en buen estado y que se encuentren en una adecuada cadena de frío, es decir, en áreas debidamente refrigeradas o sobre camas de hielo.

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Además de ricos, estos alimentos son tradicionales y sanos. FOTO: Archivo. 

¿Dónde comprar pescado para la Cuaresma?

Refirió que pescados y mariscos están disponibles en centrales de abasto, tiendas de autoservicio, pescaderías y mercados del país, como es el caso de la Nueva Viga, el segundo mercado más grande de pescados y mariscos del mundo, ubicado en la alcaldía de Iztapalapa, en la Ciudad de México.

De acuerdo con información de los comercializadores de alimentos pesqueros y acuícolas de este mercado, los locatarios cuentan con amplia variedad de especies con ofertas de precios económicos por kilogramo para todos los bolsillos y gustos.

En su reporte detallaron que especies como la merluza, proveniente de Baja California y Baja California Sur, se pueden adquirir a un precio promedio de 25 pesos por kilogramo.

Estos productos incrementan su precio por la época. FOTO: Archivo. 

¿Qué alternativas hay al pescado en Cuaresma?

La merluza provee de carne blanca, textura suave y sabor ligeramente dulce, cualidades que le ha dado un alto valor en la gastronomía nacional y que es consumida asada, al horno o empapelada, especificó.

Otra opción de consumo para la presente temporada es la cojinuda, pescado que se puede adquirir a un precio promedio de 30 pesos por kilogramo, que se pesca durante todo el año en el Golfo de México y se distingue porque mide alrededor de 35 centímetros, sus escamas son pequeñas y finas, cuenta con pocas espinas, su carne es rica en omega 3 y es firme, lo que la hace ideal para cortes en filete.

El kilogramo de gurrubata, que es capturada de septiembre a abril en aguas del Golfo de México y la península de Yucatán, es posible adquirirse a un precio promedio de 45 pesos y se caracteriza porque su carne es de color crema, expuso.

La demanda incrementa de manera sustancial. FOTO: Archivo.

Las opciones más baratas al pescado

También está la carpa cabezona es una de las especies más cultivadas en la acuacultura mexicana y que se puede adquirir a precios bajos, pues al tener un crecimiento rápido y alcanzar un peso máximo de 40 kilogramos, los consumidores la pueden comprar prácticamente durante todo el año a un precio promedio de 35 pesos por kilogramo.

La Secretaría de Agricultura refirió que en los locales de venta de pescados y mariscos también se encuentra la tilapia, un pescado magro de carne blanca y cuyo consumo se ha generalizado, por lo que sus precios oscilan desde los 68 pesos hasta 90 pesos, de acuerdo con el tamaño.

Expuso que el pez sierra del Pacífico y del Golfo, especies distintivas por su coloración plateada, manchas pardas, aspecto alargado, sabor y suavidad en su carne, se han colocado en la alta demanda gastronómica y el gusto de las familias de México.

Las autoridades recomiendan vigilar la limpieza de estos alimentos. FOTO: Cuartoscuro.

Comentó que ambas especies del pez azul, como comúnmente es se le conoce en el sector pesquero de ambos litorales, se venden en promedio entre 80 y 90 pesos por kilogramo y 100 y 120 pesos por kilogramo, respectivamente, en el principal mercado de pescados y mariscos de México.

7 cosas que debes saber antes de comprar pescado

La Sader enfatizó a los consumidores la importancia de considerar características en la copra de pescados y mariscos como olor marino y color natural, piel firme, ojos brillosos y saltones y escamas firmes y adheridas a la piel, así como evitar aquellas piezas con piel pegajosa, con la intención de no tener daños a la salud.                                                                                                             

Además de recomendarles tomar en cuenta que en la adquisición de pescados o mariscos lo siguiente. 

  1. Controles de calidad. 
  2. Lugar de procedencia. 
  3. Tiempo de captura. 
  4. Factores climatológicos.
  5. Tamaño de la especie. 
  6. Temporalidad.
  7. Apariencia que posean los pescados.