ANTE EL HLB

Sader fortalecerá acciones fitosanitarias en el sector citrícola nacional

México es líder mundial en la producción de jugo de naranja orgánica, limones y limas, con exportaciones por mil 368 millones de dólares

ECONOMÍA

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Se busca prestar especial atención a los protocolos sanitarios dentro del sector citrícola Créditos: Especial

En el sector citrícola nacional se ejecutará un plan agronómico integral y estratégico para fortalecer las acciones fitosanitaria para controlar y prevenir plagas y enfermedades, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Ello, con especial atención en Huanglongbing (HLB), que es cuarentenaria de alta importancia y con potencial de afectación a umbrales económicos altos, así como representar una amenaza para todas las regiones citrícolas de las Américas y del mundo, subrayó Víctor Manuel Villalobos Arámbula, titular de la Sader.

También afirmó que es momento de evaluar en dónde se está y cómo avanzar de manera estratégica en el manejo integrado de plagas y enfermedades en cítricos, con fuerte atención al HLB y paralelo a la implementación de mejores prácticas agrícolas sostenibles.

Sader actuará estratégicamente contra las enfermedades y plagas en cítricos 
FOTO: Especial 
 

Para ello, abundó, se trabaja en un diagnóstico productivo y fitosanitario de la citricultura en el país y en acciones integrales y consensuadas que compartirá con los titulares del Ejecutivo de las entidades productoras de cítricos, para así avanzar juntos bajo un mismo plan nacional de trabajo en este tema de alta importancia para nuestro sector agroalimentario nacional.

Sader planea mantener a México como líder mundial en producción citrícola

Con estas medidas se fortalecerá el estatus que mantiene México como líder mundial en producción de jugo de naranja orgánica, limones y limas, cuyo cultivo y procesamiento generan empleos, divisas y verdadero desarrollo territorial regional

Así, en este programa participarán el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Colegio de Postgraduados (Colpos).

Todos ellos, bajo la coordinación con los gobiernos estatales productores de cítricos y los comités nacionales de Sistemas Producto Cítricos, Limón Mexicano y Limón Persa, así como con la Asociación Nacional de Procesadores de Cítricos (Anaproci).

Las medidas buscan colocar a México a la vanguardia de la producción de jugo naranja, limones y limas 
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En reunión de trabajo se resaltó la importancia de resguardar la capacidad productiva del sector citrícola y garantizar un crecimiento ordenado, con toda la atención fitosanitaria que requiere, desde el material genético y viveros certificados para garantizar el abasto en los mercados nacional e internacionales.

En particular porque la vitamina C y todas las propiedades que aportan los cítricos cobraron mayor demanda desde la etapa de pandemia y postpandemia, destacó Villalobos en reunión con el presidente de la Anaproci, Alberto de la Fuente Fuentes.

Robustecerán protocolos sanitarios 

Apuntó que es importante trabajar con mucha disciplina, en apego a protocolos sanitarios y en coordinación entre los tres niveles de gobierno y de manera público-privado-social, porque la amenaza es latente y seria, y sólo cerrando filas y en equipo se logrará fortalecer la citricultura en el país.

De ahí que, dijo, la Sader acompaña a los citricultores con los bienes y servicios públicos enfocados en sanidad vegetal, innovación para el mejoramiento vegetal y desarrollo científico, que se complementan con capacitación en manejo agronómico integral de plantaciones y viveros, certificación de viveros bajo protocolos del Senasica, y producción de yemas para injertos de plantas en los campos experimentales del INIFAP.

Pondrán especial atención a los protocolos sanitarios en el sector citrícola 
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Villalobos Arámbula reiteró que se trabaja en un diagnóstico productivo y fitosanitario de la citricultura en el país y en acciones integrales y consensuadas que compartirá con los titulares del Ejecutivo de las entidades productoras de cítricos, para así avanzar juntos bajo un mismo plan nacional de trabajo en este tema de alta importancia para nuestro sector agroalimentario nacional.

Además, se actualiza el inventario de viveros y plantas, unidades productivas y volúmenes de producción, con el apoyo del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) y las secretarías de Desarrollo Agropecuario de los estados, detalló el funcionario federal.

Atenderán problemática del HLB de manera integral 

El director en jefe de Senasica, Francisco Javier Calderón Elizalde, destacó que se cuenta con un programa permanente de atención al HLB y se trabaja en alternativas como el control biológico y manejo holístico, además de fomentar prácticas agronómicas adecuadas.

Subrayó la importancia de producir plantas sanas bajo protocolos existentes e impulsar el desarrollo de la ciencia y la tecnología para lograr un mayor control de esta enfermedad, con la participación de investigadores y técnicos especialistas.

En tanto que, el presidente de la Anaproci, Alberto de la Fuente Fuentes, apuntó que el sector citrícola nacional es líder mundial en la producción de jugo de naranja orgánica, limones y limas, con exportaciones por mil 368 millones de dólares, a través de 60 mil 500 productores de 24 estados del país.

México cuenta con exportaciones de mil 368 millones de dólares a través de 24 estados 
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Informó que el HLB afecta la producción de limón amarillo, persa y mexicano, por lo que urge incrementar las medidas fitosanitarias, realizar un censo nacional de los árboles de cítricos, promover el manejo agronómico y ampliar los módulos de capacitación, que ya se aplica en los estados de Veracruz, San Luis Potosí, Hidalgo y Puebla.

Por su parte, los Sistemas Producto Limón Mexicano, Limón Persa y Cítricos, representados por Bernardo Bravo Manríquez, César Cortés Bello, Antonio Soberón, respectivamente, señalaron la necesidad de priorizar y fortalecer la actualización del padrón de productores y predios citrícolas; capacitación integral en el manejo del cultivo con enfoque en nutrición y en manejo integrado de plagas y enfermedades y sumar a viveros aún no certificados para producir plantas vigorosas y sanas.

También, mantener las campañas fitosanitarias actuales y fortalecer la vigilancia de movilidad y supervisión fitosanitaria en viveros, carreteras, puertos, aeropuertos y fronteras; intercambio de experiencias y de buenas prácticas agrícolas y de manufactura tanto dentro como fuera del país.

Así como apoyar la implementación de la agenda de innovación en cítricos desarrollada por el INIFAP; facilitar el acceso a un crédito responsable que considere financiar tanto el establecimiento como el mantenimiento de las plantaciones citrícolas para que los productores y su agroindustrias tengan plena certidumbre y con ello se contribuya al bienestar y desarrollo territorial de las regiones citrícolas del país.

Además de que el presidente de la Comisión de Hacienda y Crédito Público, Ernesto Pérez Astorga, resaltó la importancia de avanzar en las concesiones de pozos y tecnificación de riego, dado el estrés hídrico presentado en zonas citrícolas de dicha entidad y manifestó su apoyo desde el Poder Legislativo para fortalecer la citricultura nacional, al ser senador por Veracruz.

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