PIDEN CREAR POLÍTICAS PÚBLICAS

Los aranceles ponen en riesgo a la industria de la tortilla

La medida recién anunciada por la Secretaría de Economía puede inducir al acaparamiento y alza de precios

ECONOMÍA

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Créditos: Cuartoscuro

El Consejo Nacional de la Tortilla advierte que la medida de imponer un arancel de 50 por ciento a las exportaciones de maíz blanco, puede provocar el acaparamiento del producto por parte de las harineras y comercializadoras grandes del país.

Asimismo, hace un llamado al Gobierno Federal a crear verdaderas políticas públicas en la materia y no se improvise con la economía de los mexicanos.

Ello, luego de que el lunes, la Secretaría de Economía anunció este lunes a través del Diario Oficial de la Federación (DOF) que México impondría a partir de hoy un arancel de 50 por ciento a las exportaciones de maíz blanco (únicamente para consumo humano y no genéticamente modificado) y que estará vigente hasta el 30 de junio de 2023.

De ahí que “como Consejo Nacional de la Tortilla externamos nuestra preocupación ya que no existen políticas agroalimentarias claras, el gobierno ha impuesto esta medida emergente sin que exista un fondo claro”, subrayó Homero López García, presidente de dicho organismo.

La SE anunció que México impondría un arancel de 50 por ciento. Foto: Especial

Detalló que el argumento del gobierno federal para tomar dicha medida es que la oferta y producción de maíz blanco en el país son factores importantes en la determinación de su precio y, por tanto, también de los diversos productos de consumo elaborados a base del mismo, principalmente la tortilla.

De ahí que, “para garantizar un abasto suficiente es necesario mantener la producción nacional en nuestro país y asegurar condiciones de mercado que permitan estabilizar su precio", agregó.

Sin embargo, a decir del Consejo, que el producto se mantenga en el territorio nacional no garantiza la regulación del costo, ya que se corre el riesgo de que las harineras y comercializadoras potentadas del país puedan acaparan el producto y tengan control sobre el precio del insumo.

Homero López dijo, como en otra ocasiones, que el precio de la tortilla no depende solamente de la materia prima, también se toman en cuenta insumos que han aumentado su costo, por lo que llama a crear verdaderas políticas públicas al respecto.

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