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La Sader prevé un volumen de 297.2 millones de toneladas de alimento alcanzado en 2022

Para el 2023 la Secretaría de Agricultura espera rebasar los 300 millones de tonelada

ECONOMÍA

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La producción ha ido en aumentoCréditos: AFP

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) estimó que el sector primario concluya 2022 con un volumen de alrededor de 297.2 millones de toneladas de alimentos. Esta cifra sería alrededor de 1.0 por ciento nominal mayor a los 294.7 millones de toneladas de alimento registrada en un año antes.

Para el 2023 se prevé que esta cifra rebase los 300 millones de toneladas, destacó Víctor Villalobos Arámbula, secretaría de Agricultura al participar en la XXXIV Reunión de Embajadores y Cónsules (REC 2023), organizada por la Secretaría de Relaciones Exteriores.

Dijo que, a pesar del complicado escenario mundial, caracterizado por la pandemia, el conflicto en Europa del Este, el alza en el precio de los insumos, las amenazas de plagas y enfermedades, además de los efectos del cambio climático, el campo mexicano no se ha detenido.

Ante los representantes del cuerpo diplomático, Víctor Villalobos resaltó la importancia de “continuar fortaleciendo el comercio con nuestros socios comerciales, sin distorsiones y con reglas claras y bases técnicas”.

Tan solo el aumento de las exportaciones agroindustriales, un componente de las agroalimentarias, junto con las agropecuarias y pesqueras, ha generado casi 50 mil empleos adicionales en los últimos cuatro años, comentó.

Asimismo, en 2018 las ventas eran de 15 mil 469 millones de dólares, en 2021 se ubicaron en más de 24 mil millones de dólares, lo que representó un crecimiento de casi la mitad del total de las exportaciones agroalimentarias mexicanas de ese año.

Además de que se hacen envíos a más de 190 países, lo que incluye mercados como los de Estados Unidos, Canadá, Japón, Corea y China, refirió el funcionario.

De ahí que, puntualizó, los programas prioritarios aplicados por el Gobierno de México en el sector primario del país han incidido en el incremento de la producción de alimentos y en el desarrollo económico y social de las comunidades rurales del país.

Otros ejemplos de los logros alcanzados, dijo, están que entre 2018 y 2021 se incrementó la producción de granos básicos en 741 mil toneladas, lo que representó un alza de 2.3 por ciento en dicho lapso, y en 2022 se logró la autosuficiencia en frijol, resultados en los que influyó la entrega directa y oportuna de apoyos de los programas de la dependencia.

Precisó que en 2022, los programas ejecutados por Sader llegaron de forma directa a 2.9 millones de productores, entre los que destacan: Producción para el Bienestar, que benefició a un millón 809 mil agricultores; Fertilizantes para el Bienestar, con 823 mil 714; Bienpesca, con 176 mil 997, y Precios de Garantía, que llegó a 55 mil 136 agricultores.

Destacó que de 2019 al 2022 hubo un incremento de 133 por ciento de los recursos destinados a productores de pequeña escala de la región sur, y un aumento, ahí mismo, en cerca de 400 mil personas en el número total de beneficiados.

Expuso que, en coordinación interinstitucional, en la actual administración la prioridad ha sido atender a la población más vulnerable e instrumentar acciones concretas para alcanzar los objetivos de autosuficiencia alimentaria y de rescate del campo, con soberanía.

Para ello, detalló, se instrumentan proyectos y acciones enfocadas al uso responsable del agua, suelo e insumos; fortalecer el prestigiado estatus fito y zoosanitario del país; evitar el intermediario con la entrega directa de apoyos al productor, y al acompañamiento científico y técnico con los bienes públicos de la dependencia federal.

El titular de Agricultura compartió el panel en el que se expusieron los programas sociales del Gobierno de México con las secretarias del Trabajo y Previsión Social, Luisa María Alcalde Luján, y de Bienestar, Ariadna Montiel Reyes; el subsecretario de Empleo y Productividad Laboral, Marath Bolaños López, y la directora ejecutiva de la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AMEXCID), Laura Elena Carrillo Cubillas.

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