ECONOMÍA

Comercio agroalimentario con EU sube 16%

Las bebidas alcohólicas elaboradas en México, como la cerveza y el tequila impulsaron el comercio exterior agroalimentario con Estados Unidos

ECONOMÍA

·
Esto ha supuesto un intercambio de 37 mil 639 millones de dólaresCréditos: Foto: cuartoscuro.com

El comercio total agroalimentario entre México y Estados Unidos aumentó 16 por ciento de enero a junio de 2022, en comparación con el mismo periodo del año previo, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader). El intercambio sumó 37 mil 639 millones de dólares.

La dependencia federal resaltó que el valor de las exportaciones de productos agroalimentarios mexicanos aumentó 18 por ciento y las importaciones lo hicieron en 13 por ciento, en el lapso de referencia.

De esta forma, se presentó un saldo superavitario para México de 10 mil 100 millones de dólares. Esto significó un incremento de 24 por ciento respecto al superávit registrado durante el mismo periodo de 2021.

La Sader reportó que los principales productos agroalimentarios de exportación fueron frutas, bebidas alcohólicas como la cerveza, y vinagres, así como hortalizas, que representaron el 27, 24 y 20 por ciento, respectivamente, de las ventas agroalimentarias de México al vecino país del norte.

Te puede interesar:
¿Por qué ha aumentado el precio de la tortilla a 22 pesos? Estas son las razones

La Sader reportó un incremento en las transacciones

En tanto, durante ese periodo, los principales productos de importación fueron cereales, semillas y oleaginosas y carne y despojos comestibles, los cuales representaron el 27, 14 y 13 por ciento, respectivamente, de las compras agroalimentarias mexicanas provenientes de Estados Unidos.

El valor total de los principales productos de importación provenientes de Estados Unidos ascendió a 13 mil 769 millones de dólares, anotó Sader. Los principales productos de exportación estuvieron encabezados por la cerveza.

Destacaron también las ventas de tomate, berries (frambuesas y zarzamoras), específica la dependencia. Finalmente, la Sader resaltó que en dicho lapso, las exportaciones de tequila aumentaron 55 por ciento de forma anual; carne de res deshuesada, 28 por ciento; aguacate, 27 por ciento y pan dulce, con igual porcentaje.

Sigue leyendo: 

Descarta Sader afectaciones al campo por prolongada sequía

Sader registra superávit de 4,758 mdd en balanza comercial agroalimentaria