CUARESMA 2022

Cuaresma 2022: ¿Qué pescados y mariscos son más baratos esta temporada?

Durante estas fechas el consumo de pescados y mariscos aumenta, por lo que sus precios se vuelven altos en general

ECONOMÍA

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Imagen ilustrativa de mariscos y pescados. Créditos: Pixabay

La temporada de Cuaresma ya inició  este 2 de marzo, por lo que según la tradición cristiana, no se debe comer carne roja cada viernes y el miércoles de ceniza, esto hasta la llegada del Domingo de Resurrección.

Hay que recordar que la iglesia católica pide el ayuno y abstinencia de carne durante estos días, aunque en realidad debería ser todos los viernes del año, sin embargo, esta práctica está solamente arraigada en la Cuaresma.

Es muy importante señalar que la abstinencia es una de las prácticas más antiguas. No comer carne es una forma de unirse al sacrificio de Cristo o rememorar el sacrificio de Cristo.

Por otro lado, durante la Cuaresma si se puede consumir alimentos del mar, esto se debe a una tradición arraigada desde antes del cristianismo (Es una tradición judía), la cual aseguraba que los animales impuros son aquellos que descansan en la tierra y respiran aire. 

Esto quiere decir, que casi todos los animales son impuros, menos los seres vivos del mar y alimentos que nacen de la tierra. Ante esta situación, durante estas fechas el consumo de pescados y mariscos aumenta, por lo que sus precios se vuelven altos en general. 

¿Cuáles son los pescados más baratos de la Cuaresma?

A continuación te decimos cuáles son los alimentos del mar más baratos de la temporada según los precios promedio de varias tiendas de autoservicio.

Carpa

Este robusto pescado suele cultivarse en granjas en estados como Coahuila, Durango, Jalisco, Michoacán, sin embargo, también se puede encontrar en algunos lagos y embalses de todo el territorio nacional.

La carpa se suele vender entre los 50 y 60 pesos por kilo. Debido a que tiene muchas espinas, es usado para recetas que requieran pescado deshebrado o en trozos pequeños.

Imagen ilustrativa de carpa. Foto: Especial

Lisa

Esta es una especie pequeña de pescado, que se produce tanto en el Golfo de México como en el Océano Pacífico. Tamaulipas, Nayarit y Sinaloa, son los productores más fuertes del país.

Su precio por kilo no sobrepasa los 55 pesos. Suele cocinarse a la parrilla o al horno, aunque también se usa en recetas de ceviche.

Imagen ilustrativa de lisa. Foto: Especial

Bagre

Este tipo de pescado se produce en una buena región del país, aunque son más comunes en las costas de los estados como Michoacán, Sinaloa y Chiapas, y actualmente su precio oscila entre los 65 y 80 pesos por kilo. Este pescado es ideal para hacer filetes fritos y caldos.

Caldo de Bagre. Foto: Especial

Mojarra tilapia

Esta especie de pescado se introdujo a México desde África en 1956, y se convirtió en uno de los pescados más consumidos del país.

La versión de pescado nacional cuesta entre 80 y 90 pesos el kilo. Se consume comúnmente frita o a la parrilla, con una ensalada de vegetales fríos y papas a la francesa.

Mojarra tilapia. Foto: Especial

Almeja negra

Este tipo de almejas es perfecta para cocinar junto con arroz o en un guisado de almejas al ajillo. Se puede encontrar entre los 45 y 50 pesos por kilo 

Almeja negra. Foto: Especial

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