CANASTA BÁSICA

Carne de res aumenta 72% su precio durante pandemia, ¿lo notaste en tu bolsillo?

Un estudio de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla señala que la cebolla es otro de los productos que más incrementaron su precio

ECONOMÍA

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La pandemia de Covid-19 ha contribuido al aumento de precios. Foto: Cuartoscuro

De acuerdo con un análisis realizado por la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (Upaep), la carne de res es el alimento que más ha aumentado su precio durante la pandemia pues señalan que ha registrado incrementos en su precio de hasta 72%, además, señalan que la cebolla también es otro producto que registra aumentos considerables pues incrementó hasta 12.2% su precio derivado de la inflación en México.  

Dicho análisis fue realizado por Marcos Gutiérrez Barrón, investigador de la Facultad de Economía de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (Upaep), y en su estudio señala que esta tendencia al alza en algunos productos e insumos de primera necesidad se mantendrá en los meses que le restan a este 2021, por lo que se verán afectados los bolsillos de miles de familias mexicanas.

El estudio señala que además de un incremento considerable generalizado en diversos productos de la canasta básica, la pandemia de Covid-19 también seguirá causando estragos en sectores como la vivienda, bebidas y educación.

Gutiérrez Barrón también resaltó que otro duro golpe a la economía de las familias mexicanas es el incremento en el precio de la tortilla pues señala que tan solo en el estado de Puebla hubo un incremento del 1.5% en su valor por cada kilógramo

Aumento de precios rebasan incrementos salariales

El investigador de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (Upaep), señala que la situación es crítica para los ingresos de las familias mexicanas pues los aumentos de los precios ya fueron rebasados por los incrementos salariales que se tenían previstos por lo que las consecuencias podrían ser aún más graves pues se sabe que algunos de los sectores más afectados son las familias con menores ingresos y sectores vulnerables así como las micro, pequeñas y medianas empresas que no podrán soportar el impacto económico.

De acuerdo con el especialista, el incremento en los precios continuará a lo largo de los meses restantes del 2021 pues señala que es una consecuencia natural de la crisis sanitaria mundial ya que han aumentado los precios de la transportación marítima y aérea y de los commodities, es decir, todos los insumos primarios que son necesarios para fabricar diversos productos.

“Se están presentando complicaciones en los centros de logística, que, debido a la pandemia, tuvieron problemas para atender los pedidos que gradualmente se han ido recuperando, así como la escasez de algunas materias primas que también presionan al alza de los precios”, señaló.

Por último, el especialista advirtió que la economía de las familias mexicanas se verá afectada o beneficiada en medida del comportamiento de la tercera ola de Covid-19, la cual, fue reconocida por las autoridades federales a principios del mes de julio, además, se aseguró que no se cerrarán de nueva cuenta establecimientos para no afectar aún más el bolsillo de miles de familias.

El precio promedio actual de la carne de res ronda los 180 pesos por kilo. Foto: Cuartoscuro 

Con información de medios.