ECONOMÍA

Aumenta superávit agroalimentario en primer trimestre del año

Durante el primer trimestre del año las exportaciones agroalimentarias del país crecieron 5.30 por ciento

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Aumenta superávit agroalimentario en primer trimestre del año (foto: Especial)Créditos: Especial

Durante el primer trimestre del año las exportaciones agroalimentarias del país crecieron 5.30 por ciento en comparación con el mismo periodo de 2020, por lo que la balanza agropecuaria y agroindustrial alcanzó un superávit de 2 mil 827 millones de dólares entre enero y marzo de 2021.

De acuerdo con el Informe Oportuno sobre la Balanza Comercial de Mercancías, al cuarto mes del año del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), las exportaciones agroindustriales alcanzaron cinco mil 487 millones de dólares, lo que significó un crecimiento anual de 11.57 por ciento.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) reportó que los avances más significativos se presentaron en la venta externa de pescados, crustáceos y moluscos (84 por ciento), seguidos de cítricos (71.8 por ciento), mangos (68 por ciento), frutas y frutos comestibles (21.5 por ciento), y de legumbres y hortalizas frescas (14.4 por ciento).

En este sentido, Aristóteles Vaca Pérez, especialista en sector agroindustrial, resaltó que el valor de las exportaciones agroalimentarias fue el más alto reportado en 29 años y que con esto, México se perfila hacia la autosuficiencia alimentaria.

“Nuestro posicionamiento en el sector primario se fortalece cada vez más y, con ello, el rumbo hacia la autosuficiencia alimentaria del país”, observó Vaca Pérez. 

Añadió que a pesar de las vicisitudes que ha dejado la pandemia, las cifras se han incrementado favorablemente este año y nuestra presencia en el mercado externo se afianza mejor.

“Esperemos que durante los próximos meses y todo el año, el crecimiento de las exportaciones continúe como hasta ahora, pues con ello estaremos dando un paso más hacia el progreso y sustentabilidad agropecuaria y agroindustrial”, consideró Aristóteles Vaca Pérez.