TURISMO

Empeora situación laboral en sector turístico con segunda ola de Covid-19

En el sector del hospedaje van 113 mil 945 plazas laborales plazas laborales perdidas y en los servicios de elaboración de alimentos y bebidas van 172 mil 61

ECONOMÍA

·
El sector restaurantero también tuvo una caída durante el mes de febrero. Foto: ArchivoCréditos: Foto: Archivo

La situación laboral en el sector turístico y en restaurantero empeoró luego de la segunda ola de contagios de Covid-19, dan cuenta los datos recabados por el Centro de Investigación y Competitividad Turística (Cicotur), de la Universidad Anáhuac.

La información recabada de las bases de datos del IMSS, indica que en febrero de 2021, los trabajadores asegurados que trabajan en los servicios de hospedaje  tuvieron una contracción de 27.2 por ciento anual.

Esta disminución es superior a la de enero cuando se redujeron 26.2 por ciento y también a la de 22.9 por ciento de diciembre de 2020.

De hecho, es la segunda más alta en toda la pandemia, solo por detrás del recorte de 27.6 por ciento reportado en julio de 2020.

En total, en febrero de este año el sector hotelero ha perdido 113 mil 945 plazas laborales, respecto a lo que se tenía reportado al cierre del segundo mes de 2020, cuando aún no se había declarado como estado de pandemia.

En tanto, en el sector de servicios de preparación de alimentos y bebidas reportó en febrero pasado una contracción de 23.2 por ciento en sus plazas laborales aseguradas registradas ante el IMSS en el mismo mes de 2020.

En este caso, la contracción es la mayor que se ha reportado en toda la pandemia y suman 172 mil 61 trabajos eliminados en el sector.

Por Everardo Martínez

hmm