CIERRE DE 2021

Para el fin de año, hay histórica ocupación hotelera que supera a pre pandemia

Las reservaciones de hotel este año superan las cifras de 2019

ECONOMÍA

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Las reservaciones de hotel este año superan las cifras de 2019. Foto: EspecialCréditos: Especial

La temporada de viajes de fin de año de 2021 va a ser la más alta en ocupación hotelera en toda la historia, de acuerdo con datos de la Asociación Mexicana de Agencias de Viajes (AMAV).

Eduardo Paniagua, presidente del gremio, apuntó a El Heraldo de México que por los niveles de reservación reportados en los últimos tres meses ya se superó lo registrado en 2018 y 2019, años en los que no se observó el impacto de la pandemia de coronavirus. Incluso señaló que la ocupación hotelera en las playas nacionales se va a ubicar en 85 por ciento.

Cifras de la Secretaría de Turismo indican que en 2019, cuando se reportó la mayor ocupación de habitaciones de hotel, los niveles fueron de 79 por ciento.

“Hay mayor producto turístico, hay mayor competencia en el sector, el negocio se está reactivando y la gente busca salir a las playas para aprovechar su tiempo con el temor de que haya un nuevo brote por la nueva variante. Esto hace que esta temporada se reporte una ocupación histórica”, dijo Paniagua.

La Sectur obtuvo la información para el reporte al considerar las playas ubicadas en Quintana Roo, Baja California, Guerrero, Jalisco, Nayarit, Veracruz, Sinaloa y Oaxaca, estados que tienen los principales centros turísticos de playa del país.

Rafael García, presidente de la Asociación Mexicana de Hoteles y Moteles de la Ciudad de México, apuntó que en las ciudades también habrá un aumento en la ocupación, que incluso puede ascender a 86 por ciento. Explicó que el optimismo de los empresarios hoteleros se basa en que hay ánimo en la población para salir de viaje por unos días, pues pese a las noticias de contagios, no aumentan como en “olas” pasadas el número de defunciones, esto principalmente por la vacunación, que permite prevenir enfermedades graves.

Los ejecutivos coincidieron en que otros aspectos que han generado reservas son la implementación y respeto por los protocolos sanitarios en los establecimientos.

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