CON GOL DE SANTI GIMÉNEZ

México se convierte en campeón de la Copa Oro 2023

Al minuto 87 llegó la anotación del "Chaquito", quien se vistió de héroe

·
Santiago Giménez le dio la copa a la SelecciónCréditos: Selección Nacional Twitter

La Selección Mexicana de Futbol se convirtió en el campeón de la Copa Oro luego de vencer a Panamá en la Final del torneo. Fue con gol de Santiago Giménez al minuto 87 como lograron la hazaña, frente a un equipo que se convirtió en el caballo negro al eliminar a los Estados Unidos.

Esta es la novena copa para los mexicanos, quienes han logrado conseguirla en los años 1993, 1996, 1998, 2003, 2009, 2011, 2015, 2019 y ahora en el año 2023. Esta Selección rompió todo pronóstico al venir de un proceso mundialista muy por debajo de las expectativas.

Crédito: Selección Nacional Twitter

Santi Giménez, el héroe de la copa

El equipo salió a la cancha con la siguiente alineación: Guillermo Ochoa, Jorge Sánchez, César Montes, Johan Vásquez, Jesús Gallardo, Edson Álvarez, Luis Romo, Luis Chávez, Uriel Antuna, Henry Martín, Ismael Díaz y Orbelín Pineda. El director técnico es Jaime Lozano.

Santiago Giménez entró de cambio al minuto 85 y al 87 hizo el gol para la victoria mexicanaPanamá, en su tercera final de la Copa Oro, primera en diez años, volvió a quedarse en la orilla y cayó ante los mexicanos por segunda ocasión en tres semanas. En la Liga de Naciones, el Tri dirigido por Cocca se impuso 1-0 sobre Panamá.

México pareció adelantarse a los 32 con un remate de Henry Martín, pero el tanto fue anulado por fuera de lugar. Los mexicanos volvieron a tocar a puerta a los 42 con otro intento de Martín que fue rechazado por el portero.

Panamá tuvo su primera gran oportunidad a los 52 con un intento de Alberto Quintero que fue contenido por el portero Guillermo Ochoa. Los panameños se quedaron con 10 jugadores con la expulsión de Harold Cummings a los 63 minutos.

El recorrido de México

México se coronó campeón después de un largo camino. En los grupos enfrentaron a Honduras, a quienes derrotaron 4 por 0,  a los Haitianos, a quienes derrotaron 3 por 1 consiguiendo el pase a la siguiente fase; pero tuvieron un tropezón con Catar, donde perdieron por la mínima diferencia 1-0.

En los Cuartos de Final enfrentaron a una dura selección de Costa Rica, pero lograron vencerlos con dos goles a cero. En las semifinales, el reto no fue menor. Jamaica jugó como sabe hacerlo hasta que México les clavó el primero, y luego un par de goles más para clasificarse a la final.

Panamá fue el caballo negro de la competencia al dejar fuera a Catar, y luego a la más poderosa selección del torneo, los favoritos para alzar el título del año 2023, los Estados Unidos en una tanda de penales donde ganaron 5 a 4. La expectativa era grande, pero finalmente sufrieron la derrota en la final.