Liga MX Femenil: América se lleva el Clásico Nacional y le arrebata el subliderato a Chivas

Sabrina Enciso y Andrea Pereira fueron la heroínas de Las Águilas para sumar tres puntos en esta Jornada 11

·
La tapatías no pudieron vengar al equipo varonil y corrieron la misma suerteCréditos: Twitter/ @AmericaFemenil

El América se impuso en el Clásico de México 2-0 contra Chivas, para quitarles el invicto, empatarles en puntos (23) y convertirse en nuevo escolta del Monterrey, en la Jornada 11 del Clausura 2023, en la Liga MX Femenil.

Pese a la derrota de la semana anterior contra Tigres, la diferencia de goles pone a las Águilas por encima de las tapatías, que no pudieron vengar al equipo varonil y corrieron la misma suerte.

Inició cómodo el equipo rojiblanco, pero fue después de los dos goles que exigió a Itzel Velasco, quinta portera americanista en jugar el Clásico de México. Las azulcremas se vieron imprecisas, hasta que hilaron pases en el área rival, de la mano de Katty Martínez, sin consecuencias.

La guardameta rojiblanca Blanca Félix, que volvió a iniciar como capitana el Clásico de México, después de ocho ediciones, se mostró segura en sus salidas y en el solitario disparo azulcrema en la primera mitad (34’). Al final no pudo mantener el cero.

Katty Killer, por las locales, y Gabriela Valenzuela, por la visita, tomaron el rol protagónico ante las ausencias por lesión de Alicia Cervantes y Sarah Luebbert.

Pese a la derrota de la semana anterior contra Tigres, la diferencia de goles pone a las Águilas por encima de las tapatías (Foto: Twitter/ @AmericaFemenil)

Llegaron los goles

En la segunda parte, América mejoró en el campo, no así en la tribuna, donde ganaba la afición rojiblanca, hasta la anotación de Sabrina Enciso (62’), cuando los óles aparecieron contra las Chivas.

Seis minutos después vino el gol que sentenció el partido, por la vía del penalti, obra de la española Andrea Pereira, novena capitana en la historia de las de Coapa en iniciar el Clásico de México, la primera de origen extranjero.

El Guadalajara metió el acelerador. Intentó con disparos de larga distancia, pero sin puntería. La desesperación se apoderó de ellas y dejaron ir la oportunidad de seguir invictas y en la posición dos del torneo.

Chivas tiene oportunidad de recuperar el segundo puesto cuando reciba al Atlético de San Luis, en la Jornada 12; América expone el subliderato contra FC Juárez.