JUEGOS OLÍMPICOS

Mexicano Gerardo Ulloa, lugar 23 en ciclismo de montaña; se despide de Tokio 2020

El tapatío de 24 años finalizó cinco minutos después del británico Thomas Piddock, quien se llevó la medalla de oro en Tokio

·
Estos fueron los primeros Juegos Olímpicos del ciclista de 24 años. Foto: @CONADE

El mexicano Gerardo Ulloa finalizó su participación en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, tras terminar en el lugar 23 en la prueba de ciclismo de montaña; nuestro representante en este disciplina -oriundo de Jalisco- hizo una hora, 30 minutos y 57 segundos, y quedó cinco minutos y 43 segundos atrás del ganador de la competencia.

En esta prueba, que se llevó a cabo en el Monte Izu, ubicado en la prefectura de Shizuoka, el ganador de la medalla de oro fue el británico Thomas Piddock con una hora, 25 minutos y 14 segundos; seguido del suizo Mathias Flueckiger, que se hizo con la plata, y finalmente, el podio lo completó el español David Valero.

Ulloa arrancó la competencia en el lugar 23, pero al terminar la primera vuelta, ya estaba en el sitio 18; sin embargo, bajó al 26 en la segunda vuelta y para la tercera estaba en el 28; finalmente, remontó para ubicarse en el lugar 23 en su primera participación en unos Juegos Olímpicos.

Esta competencia de ciclismo de montaña (Mountain Bike Course, MTB, por sus siglas en inglés) se desarrolló en el Monte Izu, que dicho sea de paso es uno de los principales atractivos turísticos de Japón; está comprendido de rampas y desniveles, así como de un terreno en su mayoría boscoso, lo cual lo hacía idóneo para esta prueba.

Reconocen participación de Ulloa

En el caso de Gerardo Ulloa, de 24 años, se trata de sus primeros Juegos Olímpicos, por que aún tiene todo un camino por recorrer; sin embargo, no es un novato, ya que es campeón panamericano en la disciplina (Lima 2019) y apenas el año pasado se había coronado con el pirmer lugar en la Copa Mundial, celebrado el año pasado en República Checa.

Tras finalizar su participación, donde Ulloa quedó en el lugar 23 de 38, la Comisión Nacional del Deporte (Conade), entidad presidida por la exmedallista olímpica Ana Gabriela Guevara, felicitó al tapatío y reconoció su entrega y esfuerzo durante su debut en la justa olímpica.